南方网> 南方网评>南方快评

强制执行欠缴社保当成法治常态

2018-09-05 09:27 来源:南方网 杨玉龙

  江苏常州近日一桩地方税务部门对于欠缴社保企业申请强制执行引发社会关注。江苏省常州市新北区法院作出行政裁定,常州市裕华玻璃有限公司2007年12月至2017年11月期间所欠社保费款1802293.53元,被准予强制执行。申请执行人为国家税务总局常州市税务局。(9月4日《北京青年报》)

  媒体曾就税务合并预言,“社保违规企业都将无眠”。因为,根据国税地税征管体制改革总体安排,基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费等各项社会保险费交由税务部门统一征收。意味着以后各项社会保险费将由税务部门统一征收,而不是代收。也就意味着,用人单位与职工在社保缴费上动歪脑筋,必然没有好果子吃。

  以上述为例,常州市裕华玻璃有限公司2007年12月至2017年11月期间欠缴社会保险费合计201万元,江苏省常州地方税务局第五税务分局作出社会保险费征收决定,对裕华玻璃公司征收社会保险费。在征收决定生效后,因该公司未全部履行缴纳义务,税务机关向法院申请强制执行。故此,江苏省常州市新北区人民法院作出相应行政裁定,被准予强制执行。

  《社会保险法》规定,用人单位应当自行申报、按时足额缴纳社会保险费,非因不可抗力等法定事由不得缓缴、减免。职工应当缴纳的社会保险费由用人单位代扣代缴,用人单位应当按月将缴纳社会保险费的明细情况告知本人。可见,依法足额缴纳社保是用人单位及职工的法定义务,惟其此职工才能享受到社保待遇。

  但从现实来看,一些用人单位以及职工屡屡在社保费上动歪脑筋。比如,据报道,只为部分员工缴纳社保、只缴纳五险中的个别险种、缴费基数按最低标准而非实际工资等低缴社保费的行为,在很多企业和行业都是公开的“秘密”。这不仅会直接影响到单位职工的切身权益,更是对法律的亵渎。对其就需要依法进行规制。

  《社会保险法》规定,用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令限期缴纳或者补足,并自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金;逾期仍不缴纳的,由有关行政部门处欠缴数额一倍以上三倍以下的罚款。而相应的,征收机关必须要“硬”起来,才能不断消弭欠缴社保、漏缴社保、断缴社保等现象。

  诚如媒体所言,“强化《社会保险法》的刚性,为管理职能机构提供更多有效的执法手段,包括司法机构施以援手,已成当务之急。”因此,前述企业十年社保欠费被强制执行,具有警示意义与有范本价值。总之,面对欠缴社保,法律不失语,才能督促不法单位和个人依法履行法定责任。故此,强执欠缴社保当成法治常态。(杨玉龙)

编辑: 林湄

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235