南方网> 南方网评>南方快评

学生营养餐需要责任与公益的守护

2018-09-05 17:07 来源:南方网

郑文

  9月3日,江西省万安县部分学校学生营养餐出现发霉、变质等问题,有家长反映孩子食用午餐后腹痛。其中有3名学生均被诊断为食物中毒。目前,共有4名学生在医院就诊。(9月5日《新京报》报道)

  江西万安县部分学校学生中毒事件中,学生营养餐全部由外包企业供餐,虽然目前暂停企业供餐行为,但这样的群体性中毒安全事故无疑留更多的反思。

  学校食堂直接关系到学生的健康成长,同时又是食品安全事件频发的重要区域。对义务教育阶段学校食堂一律不准外包,这是诸多省份的做法。江西省教育主管部门于2018年2月9日印发《关于印发江西省学校(幼儿园)食堂经营“十必须”、采购“十不准”的通知》,指出,农村义务教育学校食堂必须自办、 严禁外包。也就是说,中毒事件的学校学生营养餐全部由外包企业提供,明显有悖于义教学校食堂不准外包的要求,因而难免出现大面积食物中毒的群体性。

  就目前义教阶段学校食堂的管理现状来看,不容不得乐观,很多学校将食堂外包市场化经营,这样做一包了之,虽然减轻了管理成本和压力,却将经济成本转嫁到学生及家长身上,无疑有悖于义务教育的本质。

  从根本上讲,学校食堂不以赢利为目的,其正常的运转应当建立在以实报实销的成本核算上,也不应增加学校额外的管理开支。面对着正在生长发育的学生,学校有责任和义务将食堂管理好。

  现实的问题是,学校自主办食堂,校长定然是学校食堂食品安全第一责任人。既当运动员,又当裁判员,自己监管自己容易让监管形式化,应该在监管手段上积极创新,一些地方推出的定期组织学生家长来校食堂监督“校餐”,不失为一个好的注意。

  孩子在学校食堂吃得怎么样,家长们最为放心不下。组织学生家长进校监督“校餐”,将学校食堂的监管触角延伸至每个学生的家庭,这样一来能实现学校管理与社会监督的有效对接,开放式的食品安全监管无疑是有益的补充。与此同时,让家长担当监督“校餐”,既是对家长的一份信任,也体现学校的开明胸襟和胆识,更是对监管“校餐”手段的有效推进。

  如何确保学生在学校食堂里能吃上安全营养餐,应该说,政府部门的监管常态很重要。家长对学校食堂“校餐”监管的参与程度如何,也直接影响到“校餐”的安全与品质,给予学生家长监管学校食堂食品安全的权利,也为学校食品安全管理升级和优化提供了外部的强大动力源泉。

  学校食堂不得外包,相关政府部门并非仅仅发个文件就了事,功夫在诗外,应切实推进监管手段和制度的创新,帮助学校实现食品安全监管的“无缝”对接。确保学校食堂的公益属性,还应加大对义务教育阶段学校食堂的公共财政投入,这样一来,学校食堂才能将公益性坚守下去,真正让学生吃得安全又健康,从而避免大面积食物中毒的群体性安全事故发生。

  一份学生营养餐需要责任与公益的守护!(郑文)

编辑: 林湄

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235