南方网> 南方网评>学习评论

薪火相传让中非友谊之花更灿烂

2018-09-06 09:11 来源:南方网 高永维

  2018年中非合作论坛北京峰会已经落下帷幕,但是中非合作的新征程才刚刚开启。

  习近平主席在峰会开幕式主旨讲话中指出,青年是中非关系的希望所在,只要中非友好的接力棒能够在青年一代手中不断相传,中非命运共同体就一定会更具生机活力,中华民族伟大复兴的中国梦和非洲人民团结振兴的非洲梦就一定能够早日实现。中非合作论坛北京峰会擘画了中非合作的新蓝图,中非“八大行动”倡议中,许多措施都着眼青年、培养青年、扶助青年,青年需要也一定能够成为携手共建更加紧密中非命运共同体的主力军。

  中非传统友谊深植于青年心中,激励青年勇于担当作为。中国和非洲历来是休戚与共的命运共同体,半个多世纪以来,无论国际风云如何变幻,双方始终一如既往是彼此的好朋友、好伙伴、好兄弟。这样的中非传统友谊,经过了时间的考验,经过了风雨的砥砺,深深扎根于人民中间,深植于广大青年心中。如今,中非关系站在新的历史起点上,继承和发扬传统友谊,中非青年一定能够不辱使命,书写出中非友谊的新篇章。

  中非之间交流合作日益紧密,让有志青年能够大有作为。在“一带一路”倡议的带动下,在中非共建命运共同体的过程中,中国同非洲的合作更加紧密。近年来,中非已经建立了130多对友好城市,每年赴非旅游的中国游客超过百万人次,单是蒙内铁路就给肯尼亚创造了4.6万个就业机会,同时中国每年还为非洲提供数以万计的留学和培训名额,一批又一批中国青年则远赴非洲投身中非共建命运共同体第一线。广大青年是中非合作的受益者,因为中非合作的日益紧密,广大青年有了更好的工作、更好的生活,他们自然而然也就成为了中非合作的倡导者和中非友谊的传播者。

  中非合作的明天充满希望,使广大青年愿意奋发作为。“青年是国家的未来,中非青年是中非友好的未来。”非盟在《2063年议程》中指出,如何释放青年人的创造力和能量,如何利用青年人口红利,是关乎非洲大陆未来发展的重要问题。习近平主席提出的中非“八大行动”中,从培养青年农业科研领军人才,到向非洲青年提供职业技能培训,再到设立中非创新合作中心、邀请非洲青年来华交流……许多措施都着眼青年、培养青年、扶助青年,更着眼于中国与非洲的携手共进。明天会更好,早已成为中非青年的共识,投身其中成为“弄潮儿”也就当仁不让。

  梦想造就青年,青年实现梦想。中非合作发展前景广阔,青年一代重任在肩,有着共同的时代使命和社会责任的中非青年,以实际行动推动中非友好合作永续向前、薪火相传,必将使中非友谊之花越开越灿烂,必将为世界的繁荣发展贡献出青年力量!(南方网高永维)

编辑: 刘建维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235