南方网> 南方网评>兴粤评论>深圳观察

文化地标持续刷新是深圳改革精神的生动呈现

2018-09-06 09:24 来源:南方网 馨粤儿

  重磅!深圳新十大文化地标规划通过!近日召开的深圳市委常委会会议提出,十大文体设施的建设关乎城市品味、未来发展,也是满足人民日益增长的美好需要,这对深圳这座城市至关重要,是全市的大事。(9月5日深视新闻)

  文化生活是社会生活的重要内容,文化建设是社会发展的必要标配,全面小康社会不仅要有物质的小康,而且要有文化的小康。深圳特区设立以来,不仅创造了令世界稀奇的经济发展“深圳速度”,文化事业的繁荣发展同样可圈可点,取得的巨大成就、积累的丰富经验同样令外界钦佩和赞赏。新十大文化地标顺利获得通过,既是对深圳文化建设创造性发展的充分肯定,更标志着深圳率先建设社会主义现代化先行区又站上了一个新的高度。

  新十大文化地标凸显出深圳创新争先改革基因。先行先试、敢闯敢试、创新实践、追求卓越是深圳这座年轻城市最鲜明的特质。深圳不仅注重在经济发展方面不断解放生产力,而且包括文化事业在内的其他各个领域同样与时俱进、创新发展、勇争一流。从上世纪80年代深圳博物馆、图书馆、大剧院等八大文化设施的建设,到2000年初以来深圳音乐厅、图书馆新馆等一批重大文体设施的陆续兴建,再到如今新十大文化地标新鲜出炉,文化地标持续刷新是深圳改革精神在文化领域的生动呈现。

  新十大文化地标更好地满足市民文化生活需求。没有文化的小康就不是全面小康。近些年来,按照中央对公共文化事业发展的决策部署,深圳务实推进实施文化强市战略,从政策配套、资金投入、基础设施改造升级等各个方面加大文化建设力度,努力提升人民群众的文化获得感。不只十大文体设施建设规划格外抢眼,同时还有十大文化特色街区的改造提升,另外,市级重点推进的重大文体设施规划项目库更多达6大类28个项目。多层次、全方位、大手笔、覆盖广的文化工程建设,无疑有望满足市民多元文化消费需求。

  新十大文化地标进一步提升深圳文化竞争能力。文化发展水平如何,体现的是城市软实力,更反映出一座城市的竞争力水平。在前不久召开的省委十二届四次全会上,省委书记李希代表省委对深圳提出了建设全球区域文化中心城市的新定位,这是对深圳新时代在新起点上实现文化事业更高水准发展的要求和期望,也意味着深圳在文化工作上正在实现从“埋头苦干”状态向“抬头奋进”昂扬状态的新飞跃。对标国际一流,打造百年精品,提升城市品位,助力高质量全面建成小康社会,不仅深圳人满怀期待,而且社会各界寄予了热切期望。(南方网馨粤儿)

编辑: 刘建维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235