南方网> 南方网评>南方快评

“十一降价名单”里,热门景区去哪儿了?

2018-09-07 08:54 来源:南方网 郭元鹏

  《华夏时报》记者从国家发改委了解到,截至8月29日,全国已有21个省份的157个景区出台或公布了景区门票降价或免费开放措施,还有25个省份的157个景区将在“十一”前出台拟降价或免费开放措施。据悉,此次集中降价的314个景区中,降幅20%及以上的景区超70个,30个景区实行免费开放。(9月6日《澎湃新闻》)

  近年来,全国很多热门旅游景点的门票价格普遍偏高,逢“十一黄金周”和大节假日票价上涨更是普遍现象。旅游景区门票降价一直被广大消费者所呼吁,景区价格之战、价格之争一直成为备受关注和议论的社会话题。

  今年3月5日,国务院总理李克强在政府工作报告中指出,要增强消费对经济发展的基础性作用,推进消费升级,发展消费新业态新模式。并提出要创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格。国家发改委在今年6月28日发布了《关于完善国有景区门票价格形成机制 降低重点国有景区门票价格的指导意见》,推动价格偏高的景区门票逐步降价。

  利好的消息还是来了,虽然姗姗来迟,但也需要给点掌声。毕竟在休闲时代,人们都想来一场说走就走的旅行。从统计数据来看,这次降价的范围确实不小,已经有157个景区实施了降低门票价格,或者是直接取消了门票。可是,仔细看看这个“十一降价名单”似乎还是有可以思考空间的。我们发现,主动降价的,免除门票的景区,很多都是生意萧条的,广告做得满天飞,游客依然稀稀落落的景区。或者有的景区,压根就没有听说过。

  当然,这些景区的降低价格或者是取消门票,是值得肯定的。不过是,我们更希望的是“十一降价名单”里的景区,不能只是“冷门景区”的蹭热点式样的营销。不能没有“热门景区”的身影。长城景区为啥不降低价格?凤凰古城为啥不降低价格?兵马俑为何还是高高在上?著名的三山五岳何以还是抱着“门票经济”沉睡?

  其实,降低价格对于景区来说,不仅没有损失,还会有巨大好处。旅游经济,真正带来利益的是旅游经济链条上的所有环节。对于地方而言不能只是抱着“小算盘”打着自己的小九九。算小账不如算大账,土特产、住宿、餐饮的利益远远高于门票。古时候,李白畅游大山名川,写下多少脍炙人口的千古诗句,而贫穷的李白却没有花一分钱。假如李白也生活在这个时代,还能如此惬意吗?

  “十一降价名单”里,“热门景区”去哪儿了?景区降价不能少了“热门景区”的身影,那样才能让我们像“诗仙李白”一般去畅游。

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235