南方网> 南方网评>兴粤评论>清远观察

清远创新企业新闻发言人制度值得点赞

2018-09-07 09:24 来源:南方网 馨粤儿

  9月6日上午,清远市首届企业新闻发言人形象播报大赛在天安智谷国际会展中心举行。清远市委常委、宣传部长崔建军,市人大常委会副主任、总工会主席林文钊等出席活动。

  任何一项事业富有成效的开展,都离不开宣传舆论工作的推动,特别是在互联网时代,擅长运用宣传工具,善于借助舆论力量,发动群众、凝聚共识、集聚合力、鼓劲加油,让党和政府的政策更加深入人心,让各项制度规范和目标任务得到更好落实,有着举足轻重的作用。清远设立企业新闻发言人制度,无疑顺应了新时代宣传思想工作的要求,是个值得期待和借鉴效仿的创新尝试。

  企业新闻发言人制度是新时代宣传思想工作的大胆创新。习近平总书记在日前召开的全国宣传思想工作会议上发表重要讲话时强调,宣传思想工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。设立企业新闻发言人制度,进一步把企业宣传纳入宣传思想工作体系,更好地发挥企业宣传阵地的能动作用,正是对中央精神的精准贯彻,体现了与时俱进的宣传思想工作思维和实践。

  企业新闻发言人制度助推企业宣传工作走上规范化轨道。市场经济条件下,企业对宣传工作越来越重视,但总体上来说,多侧重于产品推介、营销推广,且存在专业宣传人才匮乏、宣传经验技巧不足、缺失系统化规范化的部署等现实掣肘。建立起一支企业新闻发言人,既承担传达好国家、省、市有关政策的责任,又肩负对外讲好企业故事、传播企业文化、推介企业产品的任务,努力做到坚持正确政治方向、坚持贴近职工生活、坚持新闻传播规律,既服务好大局、全局工作,又助推企业转型发展和全市经济高质量发展,有望使企业宣传工作跃上新的高度。

  企业新闻发言人制度有利于构建清、亲政商关系的构建。正如清远市委常委、宣传部长崔建军指出,“设立企业新闻发言人,全力打造企业新闻发言人制度,就是要打通企业宣传的‘最后一公里’。”企业新闻发言人是党委政府和企业沟通的桥梁,是社会了解、服务、监督企业的窗口和媒介,这一打通企业宣传闭环的制度创新,不仅可以使企业的经营、管理、决策及产品、服务等更加透明,而且有助于健全企业与职工、企业与政府部门的对话机制,对于促进和谐劳资关系、清亲政商关系的构建,以及企业文化的培育、品牌形象的推介、营商环境的改善,等等,诸多正向效应值得期待。(南方网馨粤儿)

编辑: 刘建维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235