南方网> 南方网评>兴粤评论>深圳观察

深入推动扫黑除恶 护航深圳高质量发展

2018-09-08 09:01 来源:南方网 馨粤儿

  9月6日,中央扫黑除恶第8督导组下沉督导深圳工作汇报会召开。中央扫黑除恶第8督导组组长吴玉良出席并讲话。吴玉良指出,深圳是我国设立的第一个经济特区,是改革开放的“窗口”,中央督导组、广东省委和省政府高度重视深圳扫黑除恶专项斗争工作。今年恰逢改革开放40周年,到深圳开展扫黑除恶督导有更特殊的重要意义。此次下沉深圳督导,主要目的就是以督导为抓手,发现问题、分析问题、解决问题,推动深圳市扫黑除恶专项斗争不断走向深入。(9月7日南方网)

  形形色色的黑恶势力,破坏社会稳定与和谐,妨碍市场经济秩序,危害民众利益与安全,影响改革开放、建设社会主义现代化强国的进程,向来为人民群众所深恶痛绝。深圳切实遵照以习近平同志为核心的党中央作出的扫黑除恶重大决策部署和广东省委提出的要求,深入开展扫黑除恶专项斗争,取得了重大的阶段性成果,为新时代深圳在新起点上推进更高水平的改革开放、推动深圳实现高质量发展提供了有力保证。

  深圳高度重视扫黑除恶专项斗争工作。今年1月党中央部署扫黑除恶专项斗争以来,深圳迅速行动,将扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务和“一把手”工程,摆在工作全局的突出位置,切实担负政治责任,专门研究部署,全力组织推进。深圳市委、市政府认真学习贯彻习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,按照中央和广东省委部署要求,立足实际、科学谋划,精心组织、迅速行动,制定下发了《关于在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列的工作方案》,对抓好扫黑除恶专项斗争加强社会治理专门进行部署,有力地确保了扫黑除恶专项斗争取得积极成果。

  深圳市还特别注重扫黑除恶的宣传发动,充分利用报纸广播、电视、网络、新媒体以及户外宣传平台,开展了声势浩大的扫黑除恶宣传攻势,在全社会形成了“扫黑除恶人人参与、黑恶现象人人喊打”的舆论氛围,全力配合有关职能部门坚决打赢扫黑除恶的人民战争。

  深圳扫黑除恶行动力度大、成果显著。深圳按照中央和广东省委部署,铁腕惩治涉黑涉恶违法犯罪,把扫黑除恶专项斗争作为“一号工程”,坚持依法办案、精准打击、加大力度、多举措突破。一方面,注重抓重大涉黑犯罪集团案件的侦破,特别是“7•01”专案,深圳市领导坐镇指挥,共逮捕犯罪嫌疑人149人,在全市产生强大的震慑效应;另一方面,注重从源头铲除黑恶势力滋生蔓延土壤,坚持标本兼治,形成遏制黑恶势力滋生蔓延的制度机制;与此同时,对突出问题进行挂牌整治,摧毁一批黑恶势力“保护伞”。广泛发动群众举报线索、重视典型案例指导、狠抓黑恶势力侵蚀基层政权问题排查,专项斗争成效大、群众反响热烈。

  深圳不遗余力推动扫黑除恶走向深入。扫黑除恶斗争是个长期工程,需要坚持不懈、深入推进,不断巩固和扩大成果,为深圳改革、发展创造安定团结的法治环境。正如深圳市委书记王伟中指出,深圳将坚决贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神,认真落实党中央和省委决策部署,全力配合中央督导组开展督导工作,坚决全面落实好督导组反馈意见,推动深圳市扫黑除恶专项斗争向纵深发展。进一步提高政治站位,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持问题导向,明确整改方向,坚持标本兼治、综合治理,健全防范打击长效机制,深圳一定能够打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗,向全市人民交出一份满意答卷。(南方网馨粤儿)

 

编辑: 李润芳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235