南方网> 南方网评>南方观澜

国民获得感见证教育发展成就含金量

2018-09-10 08:58 来源:南方网 高谭

  教育是攸关国家发展、民族兴衰的“百年大计”,也是寄托亿万家庭对美好生活期盼的民生工程。无论是在偏远山村还是繁华都市,孩子们幸福的笑脸、老百姓真切的获得感,都是教育改革发展成就最直观、最生动的体现。(9月9日人民日报)

  百年大计,教育为本。重视教育就是重视未来,赢得教育才能赢得未来。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,一个有着世界五分之一人口的发展中国家,持续加大教育领域投入,大力实施教育教学改革,积极推进教育创新发展,不遗余力办好人民满意的教育,为各项建设事业输送了源源不断的人才,为经济社会注入了蓬勃的活力,走出了一条教育扶贫、教育惠民、教育强国的特色之路,给广大国民带来了实实在在的获得感和幸福感。

  大力实施教育扶贫,见证知识改变命运强大力量。党的十八大以来,国家从补短板、守底线入手,把教育扶贫作为一项重大的民生工程抓紧抓实。中央财政累计安排资金1591亿元,从最贫困、最偏远的地区做起,实施营养改善计划,受益学生3700多万人;“全面改薄”工程项目自2013年12月启动实施以来,规划新建、改扩建校舍约2.2亿平方米,购置教育仪器设备约1066亿元,惠及全国2600多个县的近22万所义务教育学校;建立起覆盖学前教育至研究生教育的学生资助政策体系,5年来累计资助学生达4.25亿人次;全国1400万名农民工随迁子女全部纳入“两免一补”政策范围……教育全覆盖、穷校摘穷帽、不让一个孩子失学,越来越多的贫困学子因此而获得放飞梦想的机会。

  深化推进教育公平,以均等教育提升民众获得感。面向每一个学生,办好每一所学校,让每一个孩子都能享受公平优质的教育,这是教育均衡发展的基本要求,也是亿万群众内心的呼唤。民有所盼我有所应,民有所求我有所为。针对广大国民对教育公平诉求越来越强烈的实际。国家从2015年起将新增招生计划主体全部投向中西部地区和人口大省,从2014年起打响规范义务教育免试就近入学的“大会战”,制订统一的学校建设标准、落实统一的教师编制标准、实现统一的生均公用经费基准定额标准、完善统一的学校基本装备配置标准……国家出台一系列政策举措,促进教育均衡发展,着力解决地区不平衡问题、城乡差异问题、大城市择校择班问题,呼应了广大民众的热切期待,有效化解了国民对不让孩子输在起跑线上的教育焦虑。

  狠抓提高教育质量,呼应群众对幸福生活的期盼。质量就是教育的生命线,也是实现教育公平的重要保障,更是实现教育强国的关键所在。党的十八大以来,我国加快推进以“三通两平台”为核心的教育信息化建设,顺利完成“教学点数字教育资源全覆盖”项目。中国教育卫星宽带传输网直接服务近1亿名农村中小学师生,全国6.4万个教学点实现数字教育资源全覆盖,解决了边远地区教学点开不齐、开不好课的问题。中央财政累计投入经费95亿元支持实施“国培计划”,共培训中小学幼儿园教师、校长、职业院校教师等1008万人次;2018年初,《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》出台,要求培养造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍……一手抓教育基础设施硬件的改善,一手抓师资队伍素质软件的提升,国民接受优质教育的愿景日益走进现实。

  教育兴则国家兴。习近平总书记强调指出,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置”。教育经费占GDP比重连续6年保持在4%以上,九年义务教育普及程度超过高收入国家平均水平,成为世界高等教育第一大国,建成世界上规模最大的职业教育体系……中国教育事业近年来取得的历史性成就,不仅让13亿多全国人民分享到越来越多的教育红利,而且为民族复兴大业提供了越来越强大的人才支撑。(南方网高谭)

编辑: 林湄

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235