南方网> 南方网评>南方快评

“老师,您好!”这盏灯要永亮心中

2018-09-10 09:09 来源:南方网 丁慎毅

  

  今年教师节怎么过?其中,在全国各地的地标性建筑上为教师“亮灯”可谓是其中一大亮点。今年,教育部教师工作司、中国教师发展基金会联合发起“为教师亮灯”公益活动,号召全国各地于教师节当晚20:00-21:00在地标性建筑上为教师“亮灯”,通过LED大屏幕滚动播放“老师,您好!”字样,以此弘扬优秀尊师文化,引导社会各界感念师恩、礼敬教师,营造浓厚的节日氛围。(9月10日中国新闻网)

  作为一种公益活动,“老师,您好!”这盏灯只亮一小时,但作为尊师重教的理念行动,“老师,您好!”这盏灯要永亮心中。

  我们的心中要永葆对师德的尊崇与弘扬。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教师队伍建设问题,在不同场合多次强调教师工作的重要意义。今年教师节的主题是 “弘扬高尚师德,潜心立德树人”,一个“德”字,寄托着人民的希冀,凸显了教师的核心关键词。以德育德、立德树人,做学生的“大先生”“引路人”,帮他们“扣好人生的第一粒扣子”,为师者才不辜负时代使命、职业担当。正所谓“国无德不兴,人无德不立”。师德,则是教师群体共同的精神指南和行为准则。我们从来就不缺具有优秀师德的教师。有从教43年,在退休之前说服儿子罗伟接过薪火的江西教师罗光祥;有不顾家人反对和世俗偏见,到“麻风村”任教,使“麻风村”蜕变为美丽的“落松地村”的云南教师农加贵;有34年坚守三尺讲台,义务照料寄宿学生16年,为孩子们洗澡洗衣、打扫宿舍,用一颗慈母心去爱护学生的广西教师周凤兰;有面对飞驰而来的三轮车,一边大声呼喊着学生们快让开,一边以身挡车快速推开身边最近的4名学生的河南教师李芳……当然,像其他行业一样,教师队伍也有少数害群之马,这更说明了师德的重要。

  我们的心中要永存对师“得”的维护与保障。

  引路也好,扣扣子也罢,首先要保证教师有这个力气。2016年9月9日,在北京市八一学校看望慰问师生时强调,“各级党委和政府要满腔热情关心教师,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,让教师成为让人羡慕的职业。”我们不能因为教师应该更讲师德而忽略了教师作为一个教育工作者应有的权利。所以,我们在要求鼓励教师以德为先的时候,不要忘了以“得”保德,以“得”助德。只有保障教师在法律地位上的权利,保障教师应得的待遇,才能让教师有更多精力和心力做好教书育人这份工作。

  近几年来,我国的教育投入不断加大,2012年国家财政性教育经费支出占GDP比重首次超过4%,之后每年占比均稳定保持在4%以上。不久前,国务院办公厅下发的《关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的意见》明确提出,力争用三年时间解决义务教育阶段教师工资待遇问题,凡未达到要求的地区要限期整改达标,财力较强的省份要加快进度。相关部门应该高度重视,坚决承担该承担的责任,把教师待遇放入施政的重要环节加以解决。今年初,《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》出台,写入“确立公办中小学教师作为国家公职人员特殊的法律地位”。这是国家的庄严承诺和行动。9月9日,云南省在昆明隆重举行庆祝教师节暨优秀乡村教师奖励活动,对从教20年以上、作出突出贡献的500名优秀乡村教师进行奖励。这是为兜住乡村教育“底部”的乡村教师兜底。

  全国各地都在为提高教师待遇而努力,但根本上还要由法律来保障。1994年1月开始实施的《教师法》规定,“教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。”但一些地方执行的并不好,因此,对于没有落实《教师法》保障教师待遇的地方,需要严肃追究责任,不能以教师要无私奉献,来推卸保障教育投入的责任。

  “国将兴,必贵师而重傅。”“老师,您好!”这盏灯要永亮心中,让人民有更多的获“德”感,让教师有更多的获“得”感。(南方网丁慎毅)

编辑: 林湄

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235