南方网> 南方网评>媒体热评

在改革中书写尊师重教的奋进之笔

2018-09-10 17:39 来源:南方网 尹贵龙

  百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。在第三十四个教师节来临之际,广大孩子为教师送上鲜花祝福,各级党委政府领导通过深入一线座谈慰问,向广大教育工作者致以节日问候和良好祝愿,不仅增强了教师的职业自豪感与幸福感,也从另外一个角度反映出教育改革给人民群众带来的获得感、存在感。

  重视教育,投入为基。2012年我国财政性教育经费支出占当年国内生产总值比例首次超过4%,突破2万亿元,并且连续6年保持在4%以上,2017年国家财政性教育经费达到3.42万亿元。2012年至2016年,中央财政累计投入经费95亿元,支持实施“国培计划”,共培训中小学幼儿园教师、校长、职业院校教师等1008万人次。从《国家教育事业发展“十三五”规划》到《乡村教师支持计划(2015—2020年)》,从《关于深化教育体制机制改革的意见》到《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,从健全中小学教师工资长效联动机制,到中小学教师职称制度改革全面推开……党中央用实际行动倡导、垂范优先发展教育的思想,使优先发展教育的理念和战略落到实处。

  尊师重教,贵在落实。“尊师重教”历来是重要的中华传统文化,老师的“教化”功能对于社会来说是不可替代的,因为老师的特殊“功能”,所以相应地也应给予对等的社会地位和经济报酬。长久以来,国家对教师队伍的建设十分重视,提到了“兴国必先强师”的高度,这让人备感鼓舞。教育部近日公布数据显示,2017年和2012年相比,教育行业工资收入增幅达74%。不久前,国务院办公厅下发的《关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的意见》提出,力争用三年时间解决义务教育阶段教师工资待遇问题,凡未达到要求的地区要限期整改达标,财力较强的省份要加快进度。国办下发的文件还提出,统筹考虑教师工资收入水平,实现与当地公务员工资收入同步调整。可以想见,在不久的将来,教师将不再是“低收入群体”,教师这个职业也必将成为更加令人羡慕的职业。

  国运兴衰,系于教育。据统计,我国目前有1500多万名教师、2.6亿学生,为世界上最大规模的教育体系。时代越是向前,教育和教师的地位和作用就愈发凸显。面对人民更加迫切的对公平而有质量的教育的向往,各级党委、政府和教育系统要牢固树立“四个意识”,切实抓好教育改革发展,加强高素质教师队伍建设,给百姓带来更多获得感、幸福感、安全感,力争让13亿人民享有更好更公平的教育;广大教师要牢记使命、不忘初衷,爱岗敬业、教书育人,不断提高教育教学质量和水平,当好学生的“引路人”;与此同时,要在全社会大力弘扬尊师重教的良好风尚,为广大教师教书育人、成就事业创造良好条件。

  (来源:中安在线)

编辑: 林湄

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235