南方网> 南方网评>南方快评

不能任由“娘气”亚文化侵害青少年

2018-09-11 09:52 来源:南方网 杨玉龙

资料图。南方日报 刘力勤 摄

  王丽莉的儿子子轩开学就上了初中,在过去的整个暑假中,王丽莉跟子轩几乎一直在“战斗”。子轩说什么也不愿意出门。王丽莉最初以为是青春期在作祟,但是后来事情却变得越来越不对劲:儿子每天起床第一件事是对着镜子梳妆,洗脸、护肤做得非常仔细,甚至会偷偷拿面膜去敷,王丽莉就撞到了两次。(9月10日《中国青年报》)

  前两日新华社曾发表评论文章《“娘炮”之风当休矣》,其中就指出,“娘炮”现象之所以引发公众反感,还因为这种病态文化对青少年的负面影响不可低估。的确如此,一个社会和国家的流行文化拥抱什么、拒绝什么、传播什么,不仅关乎着青少年的成长,更是关乎国家未来的一大事。而且,“少年娘则国娘”这样的网络戏谑不无道理。

  男孩子应该有男孩子的样子,不应该被“娘气”亚文化所侵害。而这种文化氛围也正是由于家庭、学校、社会共同作用的结果。比如,于家庭,女性包围+男性缺失,男孩越变越阴柔;于学校,教育无性别化,男女生按照共同的标准要求。于社会,娱乐圈“妖魔化”倾向日益严重,将男孩审美带入误区。如此之下,男孩子岂能不染“娘气”上身。

  男孩子应有的美应当是阳刚之美,绝非是娘气背后的柔软之美。而且不难发现,近些年很多学校都推出了针对男生的“阳刚教育”课程。比如,杭州的一所学校斥巨资建造了专业级的攀岩墙,还请来专业的教练来给学生上课。其目的如同校长所言,现在男孩太文弱了,要给他们开阳刚课程补钙。笔者以为,这是很好的一面,但绝不能止步于此。

  家庭教育也有助于培养孩子的阳刚性格。不少专家指出,男孩子身上的这种阴柔之气跟孩子的成长环境有很大关系。甚至有人曾给当今的中国家庭画像:焦虑的母亲+缺失的父亲+失控的孩子=中国式家庭。这也就意味着,在孩子的成长中,父母的角色均不能缺失。尤其父亲,在家庭中不缺席、不退缩,拥有刚毅性格,这些品质就会传承给下一代。

  娱乐文化也亟待“祛污”。尽管不少专家指出,这种妖魔化可能被人为地夸大了,绝大多数男明星仍然充满阳刚气,这种“娘气”应该只是亚文化,是暂时的。即便如此,笔者以为,“娘气”亚文化也不能放任自流。一旦任由这种亚文化成为主流文化,不仅不利于青少年的成长,更不利于经济社会的发展。这也正是令人所担忧的,即主流文化的缺失。

  “以文化人,更在育人” 以什么样的文化育人,乃至于影响人,直接关乎着国家的未来。因此,“娘气”亚文化看似事小,但对青少年的负面影响不能不引起重视。其实,让青少年重拾阳刚之气并非是蜀道之难,诸如,从小学开始就普及孩子们骑马、游泳、武术等充满阳刚气的技能,只要选择适合孩子的方式,不仅可为,而且有助于提升他们的生存技能、阳刚之气。(杨玉龙)

编辑: 张琳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235