南方网> 南方网评>南方快评

“爱心基金”成“医托”提示监管须更给力

2018-09-11 09:25 来源:南方网 高谭

资料图。南方日报 张由琼 摄

  先以爱心救助的名义声称为脑瘫患儿提供免费救治,再“忽悠”患儿家属到京郊一家民营医院进行高额诊疗。近期,来自湖南、广西多地的众多脑瘫患儿家庭遭遇了这一“变味儿”爱心基金和医院营销手段。记者调查发现,一家名为“杏林爱心基金”的组织与北京市大兴区京军医院之间存在着微妙的关系,不断“电话邀请”各地患者来京就医。(9月10日北京青年报)

  用几千块钱的“救助金”作诱饵,忽悠脑瘫患儿去京城私立医院就诊,让患者付出数万元的高昂医疗费用,医治效果还没有保障,如此“爱心基金”哪还有什么爱心可言,分明就是彻头彻尾的医疗骗子,跟那些出没于医院、地铁口、火车站的医托没什么两样。而且,由于其打着“爱心基金”的幌子,先免费后要钱,往往更具蛊惑性,更让人防不胜防,比常见医托之害有过之而无不及。

  尽管“杏林爱心基金”假爱心真欺蒙或只是个案,却再度提示我们要加强对社会上形形色色“爱心”“慈善”组织的动态监管。一段时期以来,以“爱心”“慈善”“公益”“扶贫”等名义的社会组织、机构挂羊头卖狗肉,搞集资、传销等违法活动的个案时有曝光,它们包装、伪装成“善”的形象示人,通常群众不会警惕,也不容易被察觉,直到问题累积严重、负面影响大乃至陷入难以收拾的局面,才暴露出本来面目。

  由此可见,对以慈善、公益、爱心等名义活动的各类社会组织,不管表象上是否具有盈利性,不仅不应放松监管,相反监督、审查要更严格,严防“李鬼”冒充“李逵”,钻空子招摇撞骗,既使群众蒙受损失,又伤慈善公益生态。正如报道指出,“杏林爱心基金”与2015年就被有关部门叫停的“全国脑瘫康复救助基金”是“换汤不换药”的同一组织,其后以“杏林春雨行动”为由与不同基金会合作,“借尸还魂”持续活跃在全国各地,倘若监管给力焉能如此肆无忌惮?

  防止以善的名义行骗、作恶,除了发现一起打击一起,更须要未雨绸缪、防患未然,在常态监管上发力。一方面,要对相关慈善爱心公益类组织建立严格的审查备案制度,不给伪慈善伪爱心伪公益浑水摸鱼的可乘之机;另一方面,要将那些有“前科”的假慈善组织列入黑名单作为重点监管对象,使之不能轻易兴风作浪;同时,要建立健全信息反馈机制,一旦发现涉嫌打着爱心慈善公益旗号从事不法活动的线索,第一时间介入查处,将可能造成的损失和负面影响降到最低限度。(高谭)

编辑: 张琳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235