南方网> 南方网评>兴粤评论>深圳观察

打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战  提升市民幸福感

2018-09-11 11:36 来源:南方网 高永维

  9月9日上午,中央扫黑除恶第8督导组组长吴玉良带领督导组成员,在广东省委副秘书长于敏陪同下,来到深圳市龙华区大浪街道同胜社区,深入社区调研督导基层治理工作。深圳市委副书记、政法委书记李华楠,市委常委、龙华区委书记余新国,副市长、市公安局局长徐文海陪同调研。(9月10日深圳新闻网)

  黑恶势力是影响社会繁荣稳定的毒瘤。以习近平同志为核心的党中央作出在全国开展扫黑除恶专项斗争的重大决策,对于保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安具有重大意义。深圳市认真贯彻落实中央决策部署,坚决打赢扫黑除恶专项斗争,取得了显著成效,也赢得了市民的充分认可。

  提高认识水平,扫黑除恶的决心更坚定。认识是行动的先导。自年初党中央、国务院印发《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,部署在全国开展扫黑除恶专项斗争以来,深圳市委市政府提高政治站位,切实增强“四个意识”,将扫黑除恶专项斗争作为事关社会大局稳定、事关人心向背、事关基层政权巩固的大事来抓,先后在市委六届十次全会等重要会议上作出安排部署,上下齐心推进扫黑除恶专项斗争,这就确保了扫黑除恶专项斗争开局良好、稳步推进,也为全力以赴打赢扫黑除恶专项斗争奠定了扎实基础。

  多方联合出击,扫黑除恶的力度更空前。黑恶势力看似离你很远,其实很多时候可能就在你身边。深圳市坚持聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,把打击锋芒对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,国土部门开展整治“楼霸”行动,民政部门重点打击涉黑乞讨,城管部门集中整治“黑煤气”……各个部门联合出击,同时广泛发动人民群众参与,扫黑除恶的工作力度空前,对黑恶势力人人喊打,广大市民有着强烈的感知和认同,扫黑除恶专项斗争也就做到了老百姓的心坎里。

  突出“三个结合”,扫黑除恶的影响更深远。深圳市开展扫黑除恶专项斗争,不只是关注扫黑除恶工作本身,还注重做好“三个结合”,将扫黑除恶与加强基层组织建设相结合、与深挖黑恶势力“保护伞”、与打击港澳跨境有组织犯罪相结合,这样就提升了基层治理能力,宣誓着除恶务尽的坚定决心,营造出了良好的地区发展环境,既增强了市民的获得感、幸福感、安全感,同时也为深圳的发展注入了新的活力和动能。

  有黑必扫,有恶必除。2018年深圳市的扫黑除恶专项斗争开了个好头,以三年为期继续扎实稳步有序推进,我们有充分的理由相信,到2020年底深圳市的扫黑除恶专项斗争一定能够取得压倒性胜利,深圳一定会成为最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一,广大市民的幸福感一定会跃上新台阶!(南方网高永维)

编辑: 林湄

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235