南方网> 南方网评>叮咚快评

幼儿园搞调查问卷,有必要问“房价”吗?

2018-09-12 20:03 来源:南方网 青的蜂

  “你家是自购房还是租赁房?你家户型是什么样?你家房价是多少?”近日,这样一连串跟“房”有关的问题出现在了深圳市龙岗区童梦可园幼儿园中(4)班下发的调查表中,引起网络热议。

  此事让人想起以前的新闻中,也有不少“摸家底”的例子。去年,上海某民办学校在学生面谈过程中,要求家长做问卷调查,不仅考察家长们的学识,还要求填写爷爷奶奶的学历、工作单位等信息;某幼儿园曾在布置的作业中,让孩子画出自家车特别是车标的样子;还有的,让孩子和自己家的房子合影。

  许多家长都质疑,“这究竟是为了描述我的小区,还是我家的经济状况?”

  毫无疑问,这会让人产生某种“因财施教”的联想。尽管多数老师对学生是一视同仁的,但也不乏个别“看碟下菜”的人,对出身较好的学生多看一眼。对家长来说,房子是个敏感话题,不仅具有隐私性,还与财富地位挂钩。公开讨论房价,很容易推向这种联想机制,觉得不舒服是可理解的。

  再就是,小孩子可能不明白房价差异意味着什么,但是他们都有着对真实世界的触感,外界的反馈如何,将无形中影响他的性格。爸妈职业、小区房价,一旦公开讨论,极易产生攀比心理,从而带偏他们的价值观。

  更值得追问的是,假如问卷是“无心之失”,又有什么实际教学意义呢?从问卷调查的主题来看,其初衷是让孩子熟悉自己的周边环境。应该说,多掌握一些知识是没有错的,但得注意对象、考虑实际,让孩子记住自己的小区名称、房号,了解安全行走的路线图,观察有没有配套的服务设施,搞清遇到困难的时候跟谁求助等,每一项都比了解“户型”“房价”来得更有意义。

  基础教育好比盖房子打地基,有自己的成长规律。具体在幼儿园阶段,训练目标是什么?调查问卷与其训练目标有什么关系?如果充分地了解实际、明确目标,像“房价调查表”这样的错误,是不应该出现的。

 

编辑: 李润芳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235