南方网> 南方网评>南方快评

扶老人反被讹,起诉也是一种“疗伤”

2018-09-13 08:17 来源:南方网 高谭

学生扶老爷爷过马路(资料图)。南方日报 朱洪波 摄。

  9月2日,浙江金华一80后小伙骑电动车经过一路口时,扶起一位骑电动车摔倒的老人,没想到对方反报警称是被他撞倒。事发后,交警通过调取事发路段店家监控,证实小伙未撞到老人。终获清白的小伙表示,将起诉讹诈的老人一家,后来经过警方耐心说服,放弃了起诉。(9月12日观察者网)

  好心扶起骑电动车摔倒的老人,对方却反报警称是被他撞倒。事发地点路段正在修路暂无监控视频,好在警方从附近一家钢材店的监控视频发现,老人是自己摔倒后被这位网友扶起来的,才得以证实自己的清白,不然事态后续如何发展还真让人不敢想象。可即便如此,对方非但不道歉,反而声称“那你起诉好了”,换谁摊上这样的事儿都没法不感到委屈、纠结甚至愤怒。

  在警方协调处理之下对方终于道歉,而小伙子的起诉动议也被警方劝止。处警警官给出的理由是,扶人网友的行为是值得称赞的,但“你说要是起诉的话,我个人觉得是有点过了”,在警方看来,讹人方伤重住院,也是受害者,起诉无非让对方出面道歉或报销路费。对此很多网友不以为然,纷纷表示支持起诉,对警方“和稀泥”的处置方式提出异议。

  从人道的角度来考量,讹人方受伤住院,出于同情做利益让渡,被讹者不起诉是一种姿态;但从权益和法律的角度来看,自己意外受伤不能成讹人理由,更不能成规避失德、违法责任的藉口。对方只是因外在原因“讹诈未遂”,正如被讹者所言,要不是有视频为证,势必可能要面临经济赔偿、信誉被污蔑、工作被辞退等一系列不利后果,“逃过一劫”的他起诉维权怎么就“过了”?

  一段时期以来,好心扶人反被讹的个例时有发生,不仅让好人“流血又流泪”,而且损伤了“好人有好报”的价值认知和道德生态,之所以会出现此类怪象,不少网友指出,有关方面在处置过程中,出于息事宁人而“大事化小、小事化无”,致使讹人者没有受到应有追究、风险成本过小,是其中一个重要诱因。支持被讹者起诉讹人者,显然不只是索取道歉、赔偿那么简单,而更是向失德、违法歪风邪气宣战,是对社会公序良俗旗帜鲜明的捍卫,是匡扶社会正义、正气的必要行动。

  某种意义上说,主张、支持被讹者拿起法律武器起诉讹人者维权也未尝不是一种“疗伤”,既可以借助法律威严让极个别良知、道德扭曲者受到及时“矫治”,又可以通过个案依法审理给公民上一堂道德课、法治课,向社会宣示崇德向善、抑恶扬善的主流价值取向,努力使社会道德生态免遭再度伤害。(高谭)

编辑: 张琳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235