南方网> 南方网评>兴粤评论>清远观察

乡村振兴要打好“乡贤”这张牌

2018-09-13 11:36 来源:南方网

刘凤敏

  

  广东省清远市首个乡村振兴乡贤促进会成立大会日前在阳山召开。阳山县委书记余国平出席会议并寄语广大乡贤:努力做一名“有情怀、有德行、有善举、有贡献”的乡贤,在产业兴旺、脱贫奔康、生态宜居美丽乡村建设方面,积极发挥作用。目前,阳山县乡村振兴乡贤促进会已拥有会员118人。(2018年9月12日南方网)

  乡贤是一个地方优秀传统文化的继承者和当代先进文化的杰出代表,也是最贴近实际、最有优势的人才资源,理应成为乡村振兴事业的重要依靠力量。这次清远首个乡村振兴乡贤促进会的成立,必将为广大乡贤提供一个广阔的平台,激发他们的家乡情怀,更好地发挥他们的人缘、技术、信息、资金优势,在经济上带动大家,在思想上引领大家,在行为上影响大家,更好地助推实施乡村振兴战略,不断提高乡村社会的文明程度。

  乡村振兴,关键是人才振兴,要汇聚全社会的力量,强化人才支撑,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,而乡贤是难得的乡村人才,在推动产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕等方面有着不可或缺的重要作用。我们必须加大力度培育乡贤、挖掘乡贤,鼓励和支持乡贤通过参加乡村治理、引资引智、担任志愿者、投资兴业、行医办学、捐资捐物等方式参与家乡建设,为乡村振兴注入凝聚人心、教化群众、淳化民风的强大正能量。

  值得注意的是,在城镇化快速推进的当下,乡村的传统秩序受到冲击,乡贤正被赋予新的内涵,成为乡村治理的重要资源。在乡村发展进程中,不可避免地会出现这样那样的纠纷和矛盾,由于乡贤大都对村里情况比较熟悉,有声望、有能力,在村子里地位和认可度比较高,村民大都能听得进他们的意见和建议,这样乡贤协助乡村干部参与乡村治理,可以起到弥合分歧、钝化矛盾的重要作用,有利于健全乡村百姓利益表达机制,更好地推进农村和谐稳定发展。

  “明者因时而变,知者随事而制。”新时代乡村振兴,需要培养有见识、有担当、有威望,又自愿扎根乡土的新乡贤,通过乡贤促进会这一平台,积极参与公共建设和公益事业,为家乡的发展献计策。这次清远首个乡村振兴乡贤促进会的成立,必将有助于鼓励和支持乡贤积极参与到清远全域绿色开发、全域文明创建、全域旅游建设、农村综合改革、农业供给侧改革中来,关爱家乡民生福祉,寻求机遇,共同发展,全力助推清远乡村振兴。(南方网刘凤敏)

编辑: 林湄

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235