南方网> 南方网评>兴粤评论>清远观察

搭好平台,凝聚起乡村振兴的乡贤力量

2018-09-13 11:39 来源:南方网

尹贵龙

  

  “努力做一名‘有情怀、有德行、有善举、有贡献’的乡贤”。日前,清远市首个乡村振兴乡贤促进会成立大会在阳山召开。当天,“阳山县乡村振兴乡贤促进会”正式成立,目前已拥有会员118人。

  乡贤是一个地方优秀传统文化的继承者和当代先进文化的杰出代表,它的先进性主要体现在经济上引领、政治上引领、文化上引领。在古时,乡贤是有作为的官员、有崇高威望的社会贤达去世之后的一种荣誉尊号。新时代,乡贤泛指一些优秀干部、道德模范,或是退休干部、教师、医生以及在外创业的成功人士,以及其他所有愿意为家乡发展建设建言献策、出钱出力的先进典型。步入新时代,乡贤正被赋予新的内涵,成为乡村治理的重要资源。

  乡贤组织是助推乡村振兴的重要力量。从乡贤本身来说,他们往往是乡村最具“视野”和“资源”的人士,他们有理想、有情怀、有能力、有担当,可以把人才、资本、信息、技术等资源要素带回来,能为村庄发展出谋划策、出资出力、牵线搭桥,带动乡村经济发展,促进乡村繁荣。作为一种有着积极借鉴价值的传统,“新乡贤文化”被写进国家“十三五”规划纲要和2017年中央1号文件。面对当前“农村空心化、农业边缘化、农民老龄化”,全国各地纷纷兴起的各类乡贤参事会、乡贤促进会、乡贤联谊会等社会组织,可以说是底层需求的自发回应,也是现代乡村社会治理的迫切需要。

  乡贤回归是乡村振兴的时代召唤。据了解,阳山县外出珠三角工作打拼的乡亲有20多万人,从事各行各业,其中不乏事业有成或行业精英,他们自发成立商会、工商联谊会等组织,关心支持家乡建设。近年来,广大乡贤积极响应阳山县委号召,始终同县委县政府同频率、同步伐,扶贫济困、灾赈灾、奖教助学、投资兴业、建设家乡,到处都活跃着乡贤的身影,展现出广大乡贤热爱家乡的诚挚情怀、自强不息的奋斗精神、守法知礼孝亲的新阳山人形象。

  乡村振兴,关键是人才振兴。当代乡贤主体大部分来自农村,并在“外面的世界”通过自身的努力获得成功。他们的出现,不仅弥补了新农村建设的部分资源不足,将在推动产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕等方面有着不可或缺的重要作用。近年来,各地党委政府非常重视乡贤文化,但是政府部门在与乡贤的联系、沟通和互动方面还缺少渠道和平台。

  清远市首个乡村振兴乡贤促进会的成立,成为党和政府联系乡贤的桥梁、纽带,为乡贤提供了广阔天地,让他们有机会和舞台更好地为家乡代言、出力。乡贤促进会要以此为契机,积极参与地方经济社会建设,共同把乡村振兴工作抓好抓实,让广大乡贤成为政府在乡村治理和乡村发展中的有力助手和中坚力量,把自身打造成为致力于家乡发展建设的好团队,吸引更多“有情怀、有德行、有善举、有贡献”的新时代乡贤参与其中,凝聚起乡村振兴的磅磚力量。(南方网尹贵龙)

编辑: 林湄

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235