南方网> 南方网评>兴粤评论>深圳观察

“扫黑除恶”是攻坚战也是持久战

2018-09-14 08:48 来源:南方网 刘天放

  9月11日下午,深圳市扫黑除恶专项斗争工作成果新闻发布会在市政府新闻发布厅召开。记者在会上了解到,随着扫黑除恶专项斗争不断向前推进,2018年1月至8月,深圳全市110刑事治安总警情同比下降24.4%,全市社会治安持续好转,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。(9月11日深圳新闻网)

  深圳在扫黑除恶专项斗争中取得的这些工作成果,令人感到特别欣喜,这使全市社会治安持续好转,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强,为全市的高质量发展起到了保驾护航的作用,也为省委交上了一份优异的答卷。这是深圳提高政治站位,把扫黑除恶专项斗争作为重大的政治任务,抓紧抓实抓好的成果,也是相关部门依法对黑恶势力保持严打高压态势的战果,更是深圳市委市政府把开展扫黑除恶专项斗争作为践行习近平新时代中国特色社会主义思想转化成的具体行动。

  扫黑除恶专项斗争,是党中央部署开展的一项扫除黑恶势力,净化政治生态,赢得党心民心,夯实执政基础的重大政治任务,具有重要的政治意义、现实意义和历史意义。对此,广东全省高度重视,有部署、有行动。而深圳在此次专项斗争中,以坚如磐石的决心,不断强化工作的积极性、主动性、实效性,依法“亮剑”,从源头铲除黑恶势力滋生的土壤,展现了深圳坚决打赢扫黑除恶这场硬仗的决心和信心,同时也展现了成果。而且,深圳在依法打击,深度打击和精准打击上不断发力。专项斗争开始后,迅速形成了对黑恶势力犯罪的压倒性态势,有力地推进了扫黑除恶的各项工作,使专项斗争初战告捷,硕果累累。

  深圳不断提高政治站位,保持高压态势,坚持依法严惩,压紧压实政治责任,突出综合治理,严惩涉黑“保护伞”,加强基层组织建设,筑牢防黑防恶堤坝。这既是深入推进扫黑除恶专项斗争工作的一次大检验,也是落实习近平新时代中国特色社会主义思想,加快推进深圳高质量发展的一次重大机遇。对此,深圳高度重视,积极行动,在目前工作的基础上持续发力,不断开创了扫黑除恶专项斗争的新局面。

  从深圳扫黑除恶专项斗争取得的工作成果中不难看出,开展专项斗争,充分彰显了法治权威,充分显示了该市扫黑除恶的坚定决心,极大鼓舞了人民群众同黑恶势力作斗争的信心。当然,在充分肯定成绩的同时,也必须清醒地认识到,深圳目前在扫黑除恶专项斗争中,有了一个良好的开端,未来面临的形势依然严峻和复杂;筑牢防黑防恶的堤坝,还需要付出更多的心血和汗水。

  这说明,扫黑除恶专项斗争,既是一场攻坚战,也是一场持久战。据悉,深圳下一步将继续围绕中央明确的10类打击重点,结合深圳实际,着重从人民群众反映强烈的经济、民生等领域入手,纵深推进扫黑除恶专项斗争……由此,无论是剖析社会治理的深层问题,还是着力构建社会治安综合治理的新格局,都需要做好长期斗争的准备,如此才能把专项斗争推向纵深,并在取得阶段性成果的基础上,赢得专项斗争的最终胜利。

  目前,深圳全市的扫黑除恶工作,正在平稳而有序地开展,取得了阶段性成果,实现了部署中的要求。但接下来,还是要以持久的耐心、坚定的决心和必胜的信心打一场扫黑除恶的“持久战”。成绩是下一步工作的动力和起点。对此,一定要从政治高度,以及保民生、促和谐的高度,切实增强责任感、紧迫感、使命感,不断提高思想认识,明确职责分工,把专项斗争彻底打赢,为深圳的各项事业发展继续保驾护航。(南方网刘天放)

编辑: 林湄

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235