南方网> 南方网评>南方快评

手机APP玩自动续费“套路”,监管不能置身事外

2018-09-14 15:10 来源:南方网 杨玉龙

资料图。南方日报 朱洪波 摄

  本想只开通一个月会员,却在第二个月被自动扣费;想解除自动续费,找了半天也不知道如何取消……时下,手机应用付费市场火爆,不少用户吐槽一些手机APP的会员充值服务玩起了“猫腻”,用户购买的包月服务在不知情的情况下被悄然自动扣费,让本来的自愿选择,变成了“被动续费”。(9月13日新华网)

  只开通一个月会员,却在第二个月被自动扣费,虽然一个月会员也就10几元钱,这样莫名其妙“被扣费”也令人反感。更何况,购买会员的用户不是小数字,这对于APP而言,自动给用户“好心”续费,无疑不是真正意义上的生财有道。为用户自动续费的背后,就是APP运营商的利益考量。殊不知,违背了用户意愿的自动续费,已然形成了侵权之实。

  据报道,APP“主动”帮用户选择自动续费,正在于,一些手机APP提供的付费服务中,用户在开通会员时,系统会“默认”帮用户勾选自动续费,并用较小的字号标记出来,加之用户不注意细节观察,根本就浑然不觉,也就稀里糊涂被续费。而用户一旦发现“被续费”,即便想取消自动续费,这时程序比开通时繁琐多了。

  除了默认“被续费”,其它“套路”也为数不少。梳理媒体报道,很多人都在不知不觉中掉进了消费陷阱,一是“免费试用”不免费,比如,须先购买每月的包月服务;充值优惠“代价”不小, 消费者充值后,却在接下来的几个月连续遭遇扣费;“自动续费”成了唯一选项,甚至有的APP一旦选择充值,只能选择自动续费,等等。

  手机APP自动续费“套路”深,监管部门不能置身事外。诚如媒体建言,工商、网信等部门要承担起监管的主体责任,加大检查频率和惩处力度,同时建立起“黑名单”制度,将多次违规、整改不力的企业列入“黑名单”,定期向社会公布。本质而言,手机APP自动续费“套路”就是侵害消费者权益行为,监管部门不手软,才能消弭乱象净化消费环境。

  其次,用户的防范相当重要。对于手机APP自动续费“套路”媒体不止一次曝光,对此,一方要有防范意识,比如,面对“免费”这样的字眼须慎之又慎,还如,充值前先找到“退路”,以防范“被续费”;另一方面要有维权意识,对于侵犯自身权益的APP,可以向消委会进行投诉,也可向相关职能部门反馈,既维护自己权益,又使不法APP得到治理。

  毋庸置疑,随着用户对优质内容需求的提升,消费者已经认可了部分视频、音乐类应用的免费+付费搭配的服务模式。比如,我国视频付费用户已经超过1亿。既如此,互联网企业就应该奉行“君子爱财取之有道”,而不能在用户身上玩猫腻。诚如专家所言,不应让原本公开透明的“显规则”变成了“藏头露尾”的“潜规则”。(杨玉龙)

编辑: 张琳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235