南方网> 南方网评>兴粤评论

沉着应对防“山竹” 严防死守护民生

2018-09-17 08:31 来源:南方网 馨粤儿

警方协助医院转移两名患者。南方网全媒体记者 洪奕宜 通讯员 阳公宣 摄

  广东省气象台消息,今年第22号台风“山竹”于16日17时在广东江门台山市海宴镇登陆,登陆时为强台风级,中心附近最大风力14级,相当于45米/秒。广东省防总最新统计,截至16日17时,全省累计转移人员245万多人,启用避险场所18327个,关停景区632个,关停在建工地29611个,渔船回港48661艘,渔排作业人员上岸3万多人。(9月16日新华社)

  超强台风“山竹”来势汹汹,15日经过菲律宾吕宋岛后移入南海,以强台风强度快速逼近广东省沿岸,成为今年以来登陆我国的最强台风,广东省首当其冲受到的严重威胁和影响可想而知。广东省防总通报,珠三角地区和阳江、云浮等全省共12个市出现了平均风速11级—14级、阵风15级—17级的大风。广东全省上下沉着应对、严防死守,打响了一场防御“山竹”的大战役,有力地保障了人民生命财产安全,灾害应急能力也再度成功地接受了一次检阅。

  强化责任筑牢防线。抵御台风等自然灾害的袭扰,把损失降低到最大限度,人是第一位的决定性因素。为了有效应对“山竹”,广东不仅发出了史上最强应急预警,而且特别重视强化各级防御部门的责任,确保把防风抗灾措施不折不扣落实到位。15日上午,广东省委、省政府召开防御台风“山竹”战前动员会,省委书记李希作战前动员,就贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步做好台风防御工作做出具体部署,并于15日下午赶赴阳江防台风一线,深入大型项目工地、避风渔港、旅游景区等重点区域督导检查台风防御工作;9月15日下午和当晚23时许,省长马兴瑞两次在省防总召开防台风视频会议,部署重点地区防御台风工作。各级政府部门、各防御责任单位一丝不苟、严防死守,成为打赢防御“山竹”硬仗的重要保证。

  严阵以待沉着应对。台风“山竹”势如破竹,威力大、破坏力极强,广东上下高度绷紧神经,从早着手部署防御这一“不速之客”。当“山竹”还在距离广东数千公里的太平洋海面时,就已进入三防、气象和海洋部门严密监控的视野;早在9月11日9时,广东省防总就启动了防台风Ⅳ级应急响应,通过研判台风强度和移动方向不断提高防御级别,15日18时,省防总将防风Ⅱ级应急响应提升至Ⅰ级,省政府向全社会发布了紧急动员令。连日来,广东省防总组织各地对塔吊、脚手架、简易板房、供用电设施等重点对象进行拉网式排查,提前实施“停工、停业、停产、停运”等严密防御措施,南方电网公司累计投入人员16077人次、车辆4121辆次进行抢修复……。与强台风争时间、抢速度,显然是打赢防御“山竹”硬仗的一大关键。

  未雨绸缪保障民生。保障人民群众生命财产安全,始终是防灾抗灾的重中之重、关键的关键。在防御“山竹”的战役中,广东各级政府部门多方着手,不遗余力把强台风对群众生活的影响降到最低限度。台风来临前,在广东的手机用户,不管本地还是外地,都相继收到三防、气象和应急部门联合发布的防御短信,电视台、微信、微博也不断滚动播报推送,并给出7条明确的防灾避险指引;省防总组织28家成员单位在省三防办联合值守,组织各地、各部门严阵以待,全面落实好各项防风措施;省民政厅于9月12日启动省级救灾预警响应和厅机关救灾应急响应,全厅动员,加强应急值守,确保第一时间快速精准应对灾害;商务部门启动生活必需品市场供应应急预案,加大物资储备,确保台风到来前后各类民生物资不脱销、不断档,有力地保障了群众生活稳定了民心。

  特殊的地理位置和气候条件,决定了广东在大自然面前的“多灾多难”,经常面临着疾风暴雨的严峻考验。广东全省各级政府部门和广大民众在与大自然的斗争中愈战愈勇,不仅锻炼了实战能力,提升了灾害应急水平,也积累了不少成功经验。打赢抗御“山竹”硬仗,无疑再一次见证了广东各方以人民利益为中心,齐心协力、众志成城。(南方网馨粤儿)

编辑: 张琳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235