南方网> 南方网评>学习评论

习近平强调以史为鉴面向未来意味深长

2018-09-19 08:53 来源:南方网 高谭

全国各地举行各种九一八纪念活动。资料图

  1931年9月18日,日本军国主义悍然发动九一八事变,激起中国人民的奋勇抵抗。九一八事变成为中国人民抗日战争的起点,并揭开了世界反法西斯战争的序幕。求是网带您回顾习近平关于中国人民抗日战争那些掷地有声的经典论述。比如:我们强调牢记历史并不是要延续仇恨,而是要以史为鉴、面向未来,大家来共同珍爱和平、维护和平。(9月18日求是网)

  又是一年“九一八”。又一个让中国人民永远刻骨铭心的日子。1931年9月18日,日本关东军悍然炸毁南满铁路铁轨、炮轰北大营,制造了震惊中外的“九一八”事变,由此拉开中国人民抗日战争的序幕,也揭开了世界反法西斯战争的序幕。中华民族历经14年艰苦卓绝的抗战,以3500多万军民伤亡的巨大代价,赢得了自1840年鸦片战争以来抗击外敌入侵的第一次完全胜利。重温习近平总书记有关抗战的重要谈话,就是要始终牢记历史,高擎复兴大旗,在不能忘却的纪念中砥砺前行。

  习总书记强调以史为鉴面向未来警示我们,民族强大要靠自力更生自强不息。习近平总书记指出,中国人民抗日战争的伟大胜利,为中华民族由近代以来陷入深重危机走向伟大复兴确立了历史转折点,充分显示了中华民族有同侵略者血战到底的气概,有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力。日本侵略战争给中华民族带来了深重的灾难,给亿万炎黄子孙留下了挥之不去的伤痛。中华儿女百折不挠保家卫国,夺取了反击日本侵略者的最后胜利,谱写了可歌可泣的英雄篇章,激励着一代一代中国人自强不息,捍卫民族尊严,加速和平崛起,在伟大复兴征程中团结奋斗、一往无前。

  习总书记强调以史为鉴面向未来告诫我们,维护世界和平发展是永恒的使命。忘记就等于背叛。习近平总书记强调,“前事不忘,后事之师。我们强调牢记历史并不是要延续仇恨,而是要以史为鉴、面向未来,大家来共同珍爱和平、维护和平,让中日两国人民世世代代友好下去,让各国人民永享太平。”一段时期以来,日本右翼势力却蠢蠢欲动、频频挑衅;某些篡改历史、抹黑英雄、别有用心的言论,不时在网络上混淆是非、扰乱视听。勿忘国耻,牢记血的教训,就是要高举和平发展大旗,时刻警惕任何歪曲历史破坏和平的拙劣行径,随时准备粉碎反和平、反人类的任何图谋,绝不容许民族灾难历史悲剧重演。

  习总书记强调以史为鉴面向未来鼓舞我们,发扬抗战精神投身民族复兴大业。“伟大的抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,永远是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。”今天,比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标;我们党领导全国人民正在进行的全面深化改革、决胜全面建成小康社会事业,不可避免会遇到各种各样的困难,需要发扬伟大抗战精神,勇涉深水区、敢啃硬骨头,众志成城、百折不回,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中昂首阔步、砥砺奋进。(南方网高谭)

编辑: 武海林

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235