南方网> 南方网评>兴粤评论>广州观察

以航空高水平助力广州发展高质量

2018-09-19 08:57 来源:南方网 储旭东

  9月16日至18日,广州市召开第24届世界航线发展大会。从2009年的北京,到2016年的成都,再到今年的广州——这是被誉为全球民航界“奥运会”和“世博会”的世界航线发展大会十年间第三次“飞抵”中国,而这届大会也是迄今为止规模最大的一届。(9月18日《广州日报》)

  十年来,世界航线发展大会三顾中国。这是国际航空业界对中国民航事业发展的充分认可和肯定,更表达了对中国航空市场美好未来的看好和期盼。而在中国的一众大城市中,广州承担起大会主办城市的光荣使命,成为万众瞩目的焦点。700多家机场管理机构、130多家政府及旅游机构齐聚广州,规模远超预期,其中首次参会的航空公司更是有21家之多。

  缘何广州会备受青睐?一看机遇,广州是粤港澳大湾区的核心增长极、“一带一路”重要枢纽城市,更是当之无愧的国际贸易中心、国际交往中心,枢纽条件十分优越。二看基础,广州拥有推动经济高质量发展的体制机制,更有具备全球竞争力的营商环境,航运产业更是呈现出快速发展的良好态势。三看未来,广州逐步提升国际综合交通枢纽和信息枢纽功能,而打造国际航空枢纽正是加快建设“三大战略枢纽”的关键一环。

  近年来,广州国际航空枢纽建设取得较好的成绩,2017年白云国际机场实现旅客吞吐量6584万人次,居中国第3位、全球第13位,正在筹备建设第二机场,城市的开放格局、空间格局得到进一步的扩充。与此同时,广州还将打造国内首屈一指、国际领先率先的“智慧机场”,为信息化和大数据的深度运用设计载体、搭建平台,人脸识别、快速通关、便利周转等都将成为现实场景。可以说,世界航线发展大会与广州的“一拍即合”,充分预示着广州的航空事业发展可期,更标志着广州的国际化发展水平“更上一层楼”。

  作为中国沟通世界的“空中丝路”重要支撑点,广州蓄势待发;作为世界一流的空港经济区,广州潜力十足;作为推动全球航空互联互通的引领者,广州责无旁贷。插上世界航线的“双翼”,广州必将一飞冲天,未来的发展更是不可限量。下一步,广州必将继续大力发展航空经济,提升民航国际竞争力,推动民航业与经济社会融合发展,实现民航业的持续健康发展;必将更深层次强化创新驱动,推动航空领域智能化发展,让物流更畅通、客流更便利、要素更集聚,以航空高水平助力发展高质量;必将以更宽广的胸怀和更开放的姿态,迎接海内外来客,让广州的城市气魄、人文底蕴、营商环境享誉世界,进一步提升全球知名度和国际影响力。我们不妨期待,世界航线发展大会必定会成为广州新一轮跨越发展的“催化剂”,也必将为广州高质量发展开创新局面、汇聚新动能。(南方网储旭东)

编辑: 武海林

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235