南方网> 南方网评>兴粤评论>广州观察

借世航会东风让广州“飞得更高”

2018-09-19 09:00 来源:南方网 高永维

  9月16日至18日,世界航线发展大会在广州举办,这是继北京和成都之后,被誉为全球民航界“奥运会”和“世博会”的世界航线发展大会第三次“飞抵”中国,而这届大会也是迄今为止规模最大的一届。(9月18日《广州日报》)

  机遇总是留给有准备的人。广州能够在与世界各大城市的竞标中胜出,世界航线发展大会最终能够花落广州,这是国际航空业界对中国航空产业发展的一致认可,也是对广州作为国际航空枢纽所作大量工作的充分肯定。

  如广州本地媒体所言:“飞机的起起落落,和城市的经济活力密切相关。在繁忙时段,千年商都广州的机场停机坪上,不到一分钟就有一个航班起降,每天起降的航班超过一千架次。”不夸张地说,正是这一架架翱翔在蓝天白云间的“铁甲银鹰”,为广州的经济社会发展注入了无限活力,助力着广州在改革开放的进程中、在“一带一路”建设的契机中、在粤港澳大湾区建设的机遇中,不断发展,铿锵前行。

  因航空产业的蓬勃发展,广州已经在振翅“高飞”。目前,在白云机场运营的中外航空公司就有80家之多,通航点更是超过了220个,2017年白云机场的旅客吞吐量突破了6500万人次,位居全球第13位,广州已经成为世界级航空枢纽。这可不是一组简单的数字和排名,而是意味着广州在和世界紧密“牵手”,而是意味着发展机遇和更多可能。围绕航空产业兴起的空港经济,正成为高端资源的吸附器和辐射源,让世界更加“亲近”广州,也让广州勇敢走向世界。

  广州的目标不只是“飞起来”,还在努力追求“飞得更高”。当前,广州正在打造“三大枢纽”,其中就包含国际航空枢纽。世界航线发展大会在广州成功举办,来自全球110多个国家的300多家航空公司、机场及旅游机构的3500多名嘉宾共襄盛会,搭建起的是广州与全球航空公司、机场和外来投资者的交流合作平台,对于促进广州与世界各国开展更广泛更深入的合作大有裨益。与此同时,世界航线发展大会的举办,势必会促进广州航空基础设施的建设,势必会推动新航线的开辟,势必会助推临空经济的发展,这等于是在搭建起更优质的“空中丝绸之路”,必将全面提升广州的全球影响力,不断扩大广州的“朋友圈”。

  一次盛会或许不足以改变一个产业,但是世界航线发展大会会是激起涟漪的“石子”,会是激发活力的“鲶鱼”,借着世航会的东风勇敢追求、不懈作为,广州一定会在打造国际航空枢纽的征程中“飞得更高”,一定会新时代的发展中“飞得更高”! (南方网高永维)

编辑: 武海林

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235