南方网> 南方网评>学习评论

推动构建人类命运共同体,为世界持久和平筑牢堤坝

2018-09-20 08:37 来源:南方网 雷钟哲

  2018年国际和平日纪念活动19日在江苏省南京市举行。中共中央总书记、国家主席习近平向纪念活动致贺信。习近平在贺信中指出,和平始终是人类社会的普遍期待与殷切向往。当今世界,和平与发展已成为时代主题,但各国面临的安全威胁日益复杂,战争威胁始终挥之不去。中华民族热爱和平,中国人民深知和平之可贵,中国坚定不移走和平发展道路,永远是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。(9月19日新华网)

  习近平贺信中表达的声音,是13亿多中国人乃至70多亿世界人民的共同心声,除了战争狂人,没有人喜欢战争摒弃和平。和平与发展之所以成为当今时代的主题,就是因为和平是世界人民的基本诉求,发展是世界人民的最大愿望。

  战争是一定历史条件的产物。随着社会生产力的发展,私有财产和阶级逐渐形成,原始社会逐步为奴隶社会所代替,原始社会的暴力冲突也随之发展为以掠夺为目的的战争。自从有文字记载以来,人类历史就是战争与和平交替出现的历史,是正义战争战胜非正义战争的历史。战争只与一定的历史范畴相联系,最终会被送进历史的博物馆,成为尘封的记忆。

  历史上,但凡以掠夺、私欲、侵占为目的发动的战争,都给人类带来了罄竹难书的梦魇。远的不说,仅二次大战日本发动的侵华战争,就使中国伤亡人数超过3500万,直接经济损失与间接经济损失6000多亿美元。有资料显示,第二次世界大战是人类历史最为惨痛的灾难和死亡人数最多的战争,从亚洲到欧洲、非洲、大洋洲,从大西洋到太平洋,先后有60多个国家的20亿以上的人口卷入战争,主战场共有5500到6000万人死亡,1.3亿多人受伤,合计伤亡1.9亿人。

  毫无疑问,战争让国土破碎、蚕食鲸吞,战争让生灵涂炭、社会动荡,战争让弱肉强食、虎狼肆虐,战争让狼烟四起、民不聊生……非正义战争,是战争疯子冥顽偏执孕育豢养的怪物,是反人类的野蛮行径。中国人民抗日战争和世界反法西斯战争,是正义和邪恶、光明和黑暗、进步和反动的大决战。在那场惨烈的战争中,中华儿女面对侵略者不屈不挠、浴血奋战,不仅捍卫了中华民族5000多年的文明成果,也为世界反法西斯战争胜利,作出了重大贡献。

  经历了战争的人们,更加懂得和平的宝贵。这就是为什么习近平会在贺信中强调“中华民族热爱和平,中国人民深知和平之可贵”的原因。战争是一面镜子,能够让人更好认识和平的珍贵。今天,和平与发展已经成为时代主题,但世界仍很不太平,战争的达摩克利斯之剑依然悬在人类头上。我们要以史为鉴,坚定维护和平的决心,筑牢世界持久和平的堤坝。

  怎么维护怎么筑牢?牢固树立人类命运共同体意识,构建人类命运共同体,就是一个可靠的路径与选择。历史一再证明,偏见和歧视、仇恨和战争,只会带来灾难和痛苦。只有相互尊重、平等相处、和平发展、共同繁荣,才是人间正道。世界各国应该共同维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系,积极构建以合作共赢为核心的新型国际关系,共同推进世界和平与发展的崇高事业。

  近年爆发的多起战争,造成了大量的难民问题,百姓流离失所现状已经数不胜数。想必2015年9月一名叙利亚3岁男童伏尸土耳其海滩的照片,会让无数人心中一震惨不忍睹。战争,就是造成难民的最大原因。为了花朵一样的孩子免受灾难,为了全人类的幸福与安宁,国际社会就应该致力于传播和平理念、维护世界和平,大力推动构建人类命运共同体,携手建设持久和平、普遍安全的世界。这,才契合国际和平日设立的宗旨,符合世界各国及各国人民的利益。(南方网雷钟哲)

编辑: 武海林

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235