南方网> 南方网评>学习评论

【网络中国节】从习近平“家常话”感悟深沉家国情怀

2018-09-25 09:16 来源:南方网 秦仲

  作为中华民族的传统节日之一,中秋承载着国人对团圆和睦的美好追求,更蕴含着浓浓的故乡、家国情怀。习近平曾为海外侨胞送上家乡的中秋月饼,在他看来,“家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明”。他对家风的培育十分重视,在与家人的相处中,他也用行动作出表率。这个中秋,一起来重温习近平的这些“家常话”和“家常事”。(9月24日人民日报客户端)

  海上生明月,天涯共此时。千百年来,中秋节与中秋文化绵延不绝,“团圆”是恒久不变的中秋主题,蕴含着厚重的民族情感和独特的文化魅力。党的十八大以来,习近平总书记发表过一系列有关家庭、家风、家教的重要论述,形成了系统的中华传统文化观,不仅将中华优秀传统文化提升到崭新阶段,而且为广大人民群众弘扬民族文化、涵养家国情怀做出了明确指引。

  真情是构建温馨和谐家庭关系的纽带。情是中国人过节最鲜明的主题。无论相隔,多么遥远,无论时序怎样转换,中秋团圆总是中华儿女共同的期盼和牵念。感人心者,莫先乎情。万家团圆、共享天伦,走亲访友、共祝美好,贯穿其中的就是浓浓的亲情、友情、爱情。习近平总书记一再叮嘱我们,再忙也不要忘记真情,再拼也不要忽视真情,不要在遥远的距离中割断了真情,不要在日常的忙碌中遗忘了真情,不要在日夜的拼搏中忽略了真情。正是对亲情的牵挂、对真情的守望,我们的家庭总是温暖如春,我们的心灵总是无比充实。

  家风清明家庭和睦是社会文明的基石。家庭是心灵的港湾,社会的细胞,人生的第一所学校。有好的家风,家庭才能和睦;家庭和睦,社会才和谐;家教给力,才能奠定社会文明的坚实基础,凝聚起建设美好大家庭的力量。“作为父母和家长,应该把美好的道德观念从小就传递给孩子,引导他们有做人的气节和骨气,帮助他们形成美好心灵,促使他们健康成长,长大后成为对国家和人民有用的人。”习近平总书记深刻地指出了家庭教育的重要性,阐明了家风建设与国家建设的关系,指引广大国民特别是广大党员干部更加注重家庭建设。

  修身齐家凝聚民族伟大复兴更强动力。“天下之本在家”。千家万户都好,国家才能好,民族才能好;国家好,民族好,大家才会好。历史和现实告诉我们,家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连。习近平总书记语重心长地告诫我们,爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。我们每个人、每个家庭都要从习近平的“家常话”“家常事”里深刻感悟使命担当,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,不仅要致力于建设好美丽家园,而且要为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出力所能及的贡献。(南方网秦仲)

编辑: 刘建维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235