南方网> 南方网评>学习评论

习近平格外关心“中国饭碗”意味深长

2018-09-27 09:07 来源:南方网 高谭

  25日下午,首个“中国农民丰收节”刚过,习近平就深入三江平原腹地黑龙江农垦建三江管理局,考察粮食生产和收获情况。他边听介绍,边向农场负责人询问今年收成如何、有没有病虫害、能否做到连年丰收,并强调中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己的手上。在北大荒精准农业农机中心一楼大厅,当地出产的米油豆奶等各类农产品摆满展台。习近平走近前去,双手捧起一碗大米,意味深长地说:“中国粮食,中国饭碗。”(9月26日新华社)

  党的十八大以来,习近平总书记一直高度重视粮食问题,一再强调指出,“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。我们的饭碗应该主要装中国粮。”“保障国家粮食安全是一个永恒的课题,任何时候这根弦都不能松。”首个“中国农民丰收节”刚过习总书记考察的第一个议题还是选择了“三农”,足见对粮食安全是何等重视,更为如何把“中国饭碗”牢牢端在自己手上进一步指明了方向。

  北大荒到北大仓的嬗变有力说明我们有能力守住“中国饭碗”。中国是农业大国,又是人口大国,13亿多张嘴要吃饭,悠悠万事、吃饭为大。曾几何时,国际上“谁来养活中国”的悲观论调一度甚嚣尘上,然而,在党的正确领导之下,中国人民靠艰苦奋斗、自力更生,稳定地解决了世界1/5人口的吃饭问题。国家把曾经是“棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里”的北大荒作为战略基地,建成我国重要商品粮基地、“中国绿色米都”,就是一个实现粮食自给自足的伟大创举,为经济发展、社会稳定、国家安全奠定了坚实的基础。

  坚持科技创新、生态发展之路确保“中国饭碗”端在自己手上。习近平总书记强调,农业生产不能竭泽而渔,农业振兴要插上科技的翅膀。提高粮食发展稳定性,关键在于增强农业的综合生产能力,要保护耕地、完善政策、强化科技、深化改革,加强农田水利建设,提高设施装备水平,持续不断提高粮食生产的土地产出率、资源利用率、劳动生产率和科技贡献率。北大荒建三江国家农业科技园区负责人介绍,建三江主要种植水稻、玉米、大豆三大作物,在技术推广上坚持科技园区试验示范先行,试验成功后再进行大面积种植。北大荒半个多世纪“了不起”的沧桑巨变,充分说明农业科技大有潜力、大有可为,也为发展新时代产业化、现代化农业树立了成功的样板。

  实施乡村振兴战略让“中国粮食”更安全“中国饭碗”更牢靠。重农固本是安民之基、治国之要;“中国粮食”“中国饭碗”连着乡村振兴宏大战略。党的十九大提出实施乡村振兴战略。中共中央、国务院近日印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署,为指导各地区各部门分类有序推进乡村振兴提供了重要依据。在这个时间节点和宏大背景之下,习近平总书记向亿万农民祝贺中国农民丰收节,赴黑龙江考察首先关心的还是“中国粮食”和“中国饭碗”意味深长。让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园,不仅事关粮食安全,而且事关乡村振兴,对决胜全面建成小康社会大局具有非同寻常的意义。(南方网高谭)

编辑: 林湄

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235