南方网> 南方网评>兴粤评论>广州观察

驻穗领事官员缘何格外看好南沙片区?

2018-09-28 17:31 来源:南方网 馨粤儿

  

繁忙的南沙港。广州日报全媒体记者 苏俊杰 摄

  9月26日,巴西等30国驻穗总领事和代表出席由广州市外办组织的2018年驻穗领团“走进南沙”活动。领事官员们参观明珠湾开发建设展示馆、云从科技、南沙港区二期码头,并在南沙区行政中心座谈,详细了解南沙发展建设情况。(9月26日金羊网)

    广州地处中国改革开放的前沿,是最早实现对外开放的主要城市之一,40年改革开放实践取得的巨大成就、发挥的引领作用可圈可点、有口皆碑。作为广东三大自贸试验区之一,南沙自贸区活力勃发、快速发展,给广州乃至整个广东的改革开放注入更大活力,也为推进实施粤港澳大湾区战略提供了有力支撑,成为新时代深化改革、扩大开放的新样本。30国驻穗领事官员“走进南沙”,不仅对南沙发展成就赞赏有加,而且对南沙机遇和环境表现出极浓的兴趣。

  南沙发展态势令人感奋。试验片区设立以来,南沙率先上线“人工智能+”商事登记系统,最快10分钟完成营业执照办理;建成“线上海关”样板间,企业办事效率提高80%以上;进出口商品平均通检时间105秒,市场采购商品验放周期也由平均两三天缩短为16分钟……借力贸易便利化改革和营商环境的优化,南沙片区外贸新业态发展如虎添翼,跨境电商网购保税进口3年累计进口额125.2亿元,备案企业总数达1336家,备案商品34万种;经南沙港出口的市场采购货物货值累计达1391亿元;平行汽车进口到港累计超过2.8万台,成为全国平行汽车进口第二大口岸。改革务实、活力勃发、后劲充足,使南沙更具吸引外资和对外投资的优势。

  南沙营商环境不断改善。正如巴西驻穗总领事何塞•维森特•达席尔瓦•莱萨指出,“南沙是中国对外开放、服务高效的模范,更是南中国经济贸易的窗口。”广东是贸易大省,南沙位于珠三角地区的地理几何中心。南沙抓住国家设立广东自贸区这一大好契机,充分发挥“自贸试验区”、“粤港澳大湾区”多重政策叠加优势和“一带一路”倡议机遇,用好用活用足国家和广东省给予的政策,以舍我其谁的使命感和只争朝夕的危机感,向改革要效能、跟时间争速度,打造两个“双一流”营商环境和人居环境,聚焦IAB和NEM产业发展,企业运输成本低、关检业务成熟、订单清关快等诸多优势日益凸显出来,粤港澳大湾区贸易往来频繁,越来越成为境内外投资兴业的热土。

  南沙对标全球值得期待。南沙区委书记蔡朝林指出,要对标全球营商环境做得最好的国家地区,一天之内办好所有政府手续;希望企业一次也不用跑,目前梳理出来的1100多项政府服务,到年底南沙要做到其中700多项实现网上办理,至少覆盖60%以上;空气优良天数保持全年的90%以上,PM2.5维持在一个较低水平,区内所有水体保持在三类水以上的水质;高端医疗、教育、文化、娱乐设施加速集聚……正因为如此,以色列总领事南可安十分关注以色列的高科技、先进技术与南沙的基础设施建设、航运、码头管理、物流业的合作空间与前景,明确表示希望今后加大相关领域的沟通与合作,对双方未来互联互通、互利共赢寄予了热切期待。

  以贸易便利化为核心,用制度创新为企业实现减负增效,以南沙片区为代表的广东自贸区改革创新硕果累累,必将大力推动广东建设引领全国的高水平贸易体系,夯实广东经济高质量发展的基础,并为推动实施粤港澳大湾区战略、促进“一带一路”建设取得更丰硕成果创造战略机遇、提供强有力支持。(南方网馨粤儿)

编辑: 林湄

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235