南方网> 南方网评>学习评论

总书记铿锵讲话为民营经济敲响“定音鼓”

2018-09-29 08:32 来源:南方网 李建

9月27日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在辽宁考察。这是习近平在辽宁忠旺集团与员工亲切交流。新华社记者 鞠鹏 摄

  9月27日,习近平总书记在辽宁忠旺集团考察时强调指出,“我们毫不动摇地发展公有制经济,也毫不动摇地支持、保护、扶持民营经济发展、非公有制经济发展。”“民营企业要进一步增强信心。”“党的路线方针政策是有益于、有利于民营企业发展的。”这段时间来,关于民营企业,社会上各种声音比较多。总书记这番话铿锵有力,旗帜鲜明,态度坚决,为当前一些关于民营经济的模糊认识敲响“定音鼓”。(9月28日人民日报)

  这既是一种信号的释放,更是一种政策的宣誓。习近平总书记就民营经济发展所作的重要讲话,以鲜明的态度和坚定的决心,进一步重申和强调了党和国家鼓励、支持、引导、保护民营经济发展的路线方针政策,既给民营经济吃下一颗“定心丸”,更为新时代民营企业发展增添强大信心,注入强劲动力。

  事实上,这并不是一时一地之言,而是一以贯之的鲜明态度。回望改革开放40年来,作为我国改革开放的重要参与者、践行者,民营经济从不允许到允许,从“有益补充”到“重要组成部分”,党的十八届三中全会又进一步提出“公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分”,从“也是”到“都是”,特别是近年来,国家先后出台了“非公经济36条”、“民间投资36条”、“鼓励社会投资39条”、“激发民间有效投资活力10条”、《关于深化投融资体制改革的意见》等一系列政策措施,大力营造市场环境,激发民间投资活力。凡此种种充分说明,我国非公有制经济的地位不断提高,党的路线方针政策一直是有益于、有利于民营企业发展。

  政策护航,加速助力民营经济发展。可以这样说,改革开放40年,正是因为党和国家促进民营经济发展的政策体系不断完善,才推动民营经济在稳定增长、增加就业、推动创新、出口创汇、改善民生等方面发挥着越来越重要的作用。放眼现实,民营经济从无到有,从小到大,从弱到强,已经成为社会主义市场经济的重要组成部分,稳定就业和推进技术创新的重要主体、国家税收的重要来源、经济持续健康发展的重要力量、企业家成长的重要平台。数据显示,民营经济缴纳了50%以上的税收,创造了60%以上的GDP,贡献了70%以上的技术创新和新产品开发,提供了80%以上的就业岗位。

  进入新时代,民营经济发展迎来新机遇。党的十九大报告指出,必须“毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展”。不久前召开的国务院促进中小企业发展工作领导小组会议强调,要坚持基本经济制度,对国有经济和民营经济一视同仁,对大中小企业平等对待。此次习近平总书记进一步强调,“我们毫不动摇地发展公有制经济,也毫不动摇地支持、保护、扶持民营经济发展、非公有制经济发展。”不管是“鼓励、支持、引导”还是“支持、保护、扶持”,对民营经济、非公有制经济的重视都在不断加强。展望未来,只要各地区各部门从实际出发,细化、量化政策措施,制定相关配套举措,推动各项政策落地、落细、落实,确保各项政策百分之百落到实处,定将让民营企业不断从政策中增强获得感,推动着民营企业在新时代实现大发展。(南方网李建)

编辑: 武海林

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235