南方网> 南方网评>兴粤评论>清远观察

清远“乡村新闻官”播报农民的喜和乐

2018-09-29 08:39 来源:南方网 高永维

清远市阳山县岭背镇风栗文化旅游节暨首届“乡村新闻官”丰收播报大赛现场。清远日报记者 王媛婷 摄。

  金秋时节,全国首个农民丰收节之际,清远市阳山县岭背镇举办风栗文化旅游节暨首届“乡村新闻官”丰收播报大赛,12个村的乡村新闻官轮番上阵,用风趣幽默的语言传达丰收的喜悦,向外界宣传推介岭背风栗及其他农特产品,这样的形式既新鲜有趣又让人印象深刻。

  幸福新时代,生活似蜜甜。随着乡村振兴战略的实施,农村正迎来新的发展契机,农民的好日子正一天胜似一天。幸福生活需要说出来,甜蜜和喜悦需要与人分享,清远市在全国首创设立“乡村新闻官”,用本土语言传达上级政策、讲好本土故事,使乡镇振兴有了最恰当的新闻发言人,不仅将充分展示农民的喜和乐,更将进一步助力乡村振兴。

  播农事,搭起连接市场的桥。“乡村新闻官”的一项重要职责,就是主动对外播报农产品信息,像这次的阳山县岭背镇风栗文化旅游节暨首届“乡村新闻官”丰收播报大赛,就是一个很好的例证。“乡村新闻官”走到台前,各展其能推介本村特色农产品,讲好“一村一品一故事”,一改过去农产品被动适应市场变化的局面,有效破除农产品与市场信息不对称的壁垒,搭建起优质农产品直通市场的桥梁,必然会扩大农产品的影响力,并促进农民实现增收。

  播政事,用好利好政策的力。“乡村新闻官”不只是播农事,而且还播政事。在平日里,“乡村新闻官”主动配合当地政府部门,将国家“三农”政策等传达到位,确保每一户农户都知悉,这就为政策的落地打下了坚实基础。知悉是行动的先导,用农家话把好政策讲到农民的心坎里,广大农民明白了党和政府的良苦用心,就会更加感恩共产党感恩新时代,就会把一项项利好政策落实到推动乡村发展的具体行动当中,这样清远实施乡村振兴战略必然底气更足。

  播好事,树立文明的好风尚。“乡村新闻官”不只能够助力乡村经济发展,对于文明乡风的树立也大有裨益。把村里的好人好事讲出来,把孝老爱亲的故事传播开,把带头致富的典型宣传好,把文明和谐的乡规民约来提倡……让这些正能量通过“乡村新闻官”广泛传播,见贤思齐就会蔚然成风,清远的乡村也就美不胜收。

  “乡村新闻官”是新生事物,是实施乡村振兴的新鲜力量。扎根农村,深植沃土,做宣传好政策的“小喇叭”,做推介农产品的“播报员”,做为民解忧的“好助手”,“乡村新闻官”必将为乡村振兴增光添彩。(南方网高永维)

编辑: 武海林

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235