南方网> 南方网评>学习评论

重申“两个毫不动摇”涤清所有制经济的杂音

2018-09-29 08:48 来源:南方网 雷钟哲

  “我们毫不动摇地发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导、保护民营经济发展。”在辽宁考察期间,习近平总书记再次重申了“两个毫不动摇”的重大方针,一番话力拨千斤。(9月28日新华网)

  其实“两个毫不动摇”,习近平在党的十九大报告中就有重要论述。十九大报告指出,“必须坚持和完善我国社会主义基本经济制度和分配制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。”习近平总书记27日上午在辽宁省考察当地一家民营企业——辽宁忠旺集团时再次强调“我们毫不动摇地发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导、保护民营经济发展”。这表明,无论是“不要国有企业”,还是“私有经济离场”,都与“两个毫不动摇”南辕北辙。

  国有企业是壮大国家综合实力、保障人民共同利益的重要力量,是社会主义制度的基本体现,是社会主义社会的经济基础,必须理直气壮做强做优做大。依靠公有制经济的力量,国家才能充分利用经济手段引导非公有制经济和外资经济沿着有利于社会主义的方向发展。它是国民经济的命脉,是满足人民群众日益增长的美好生活需要的根本保障,是主人翁地位的基础,是全体社会成员共同富裕的不可缺少的物质保证。习近平强调“国有企业地位重要、作用关键、不可替代,是党和国家的重要依靠力量”,原因就在这里。

  民营企业拉动中国经济稳步增长,是国民经济发展的生力军,同时也是我国主要税源和吸纳就业的蓄水池,承担着越来越多的社会责任。特别是,民营企业用近40%的资源,创造了我国60%以上GDP,缴纳了50%以上的税收,贡献了70%以上的技术创新和新产品开发,提供了80%以上的就业岗位,发展成为社会主义市场经济的重要组成部分和我国经济社会发展的重要基础。中国经济取得举世公认的成就,其中民营企业功不可没。

  由此就能明白,为什么我们党要把“实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度”,确立为一项大政方针;为什么习近平总书记一而再再而三地重申“两个毫不动摇”。这次在辽宁既考察了国企,也考察了民企。可以说,两种经济制度就是社会主义经济的两翼。两翼强健有力,就能让中国经济飞得更高、飞得更远,创造出惊艳全球的奇迹。

  现在很多改革举措,都是围绕怎么进一步发展民营经济而提出而推进的,目的就是为民营企业营造好的法治环境,进一步优化营商环境。民营经济的市场主体地位得到尊重,民营经济的发展活力就能够激发出来。党的路线方针政策是有益于、有利于民营企业发展的。不利民营企业发展的“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”正在拆除,“市场冰山”“融资高山”“转型火山”正在化解,民营企业要进一步增强信心,进一步弘扬企业家精神和工匠精神,抓住主业,心无旁骛,力争做出更多的一流产品,发展一流的产业,为实现“两个一百年”目标作出新的贡献。这,无疑是民营企业的使命担当和社会责任。

  支持民营经济发展,重在落实,让中央政策的含金量变成企业发展的“推进剂”,让民营企业切实增强获得感。如是,民营企业的双创热潮就将会激荡澎湃,民营经济的发展前景就将会光明灿烂。当我们坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度不动摇,当我们激发出国有企业、民营企业等各类市场主体活力,中国经济的发展,必将更加充满希望,必将更加辉煌。(南方网雷钟哲)

编辑: 武海林

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235