南方网> 南方网评>南方快评

让安全与文明铸就国庆假期最美底色

2018-09-30 09:20 来源:南方网 杨玉龙

资料图。南方日报 王良珏 摄

  据中国铁路总公司消息,2018年国庆假期全国铁路预计发送旅客1.29亿人次,同比增加1120万人次,日均发送1290万人次,增长9.5%。预计客流最高峰出现在10月1日,将发送旅客1600万人次,比去年高峰日增加97.5万人次,增长6.5%。(据新华网)

  又一年国庆长假来了。在这举国同庆的日子,不少人选择了外出畅玩。尤其是,在景区门票“降”声一片的当下,更激发了不少人的出游兴趣。比如,今年国庆假期,铁路客流以旅游和探亲流为主,假日期间旅客出行需求更加旺盛。民航出行数据研究报告也显示,上海、北京、成都、昆明、重庆是今年“十一”旅客最关注的5个国内目的地。

  无论去往何地,均不能忽视安全与文明的重要性。首先,让假期安全度过。对此,交通运输部实施多项措施,确保假期安全出行,比如,加强路网运行实时监测,有效缓解收费站可能出现的拥堵,优化运输组织等等。当然,还有一些相关部门也相继出台安全保障措施。同样,对于个人,也须勿忘安全,比如,遵守法纪与公共规矩等。

  其次,让文明成为假期风景。文明是个人素养、是靓丽风景、更是国家形象。每一次长短假期,文明都是被提及最多的话题。即便如此,一些不文明个人与行为,也是推陈出新,不断挑战着公序良俗底线。对此,个人应该加强文明修为,并带动周围的人构建起文明氛围;而文明也须靠管理,不仅需要相关部门对不文明行为惩戒,更需要人人向不文明宣战。

  再者,岗位安全与文明也至关重要。毋庸置疑,长假期间社会平稳有序运行,离不开这些岗位上的坚守者。所以,一方面,既然选择了坚守,就须认真履职尽责,切莫因自己的职责疏忽造成无可挽回的损失;另一方面,岗位文明也突显重要,尤其一些服务性岗位,更须在待人接物上坚持良好的服务质量,切忌用恶语伤人等,让自己及岗位形象大打折扣。

  同样,家庭安全与文明更不容忽视。家是温馨的避风港湾,而每个家庭成员理应呵护住家的安全,比如,用水安全、用电安全、防盗、防火等等,切莫因为假期而放松;尤其是,假期家人难得聚在一起,把酒言欢,也不应忽视饮酒安全,更不能酒后驾车等。同时,家庭文明是社会文明的基石,所以,父母当成为孩子的文明向导,让家庭充满文明与和谐。

  总而言之,国泰民安是庆祝祖国生日最好的方式。安全与文明事关每个人每个家庭的和谐和睦,更事关着社会的稳定祥和,所以,在假期每个人都应践行安全规矩与文明准则,无论是外出游玩,亦或是坚守岗位,更或是宅在家里,再或是借机“充电”,都应该用自身良好的修为,将安全与文明铸就成假期最美底色。(杨玉龙)

编辑: 张琳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235