南方网> 南方网评>南方观澜

【新时代属于每一个人】把爱国之情融入伟大复兴的百年梦想中

2018-10-01 08:22 来源:南方网 尹贵龙

在广州流花湖公园,100多位花艺爱好者现场精心设计制作插花作品,为祖国生日送上美丽的祝福。(南方网全媒体记者 符超军 刘怀宇 摄影)

  秋高气爽,花好月圆。在改革开放四十周年的特殊日子里,中华人民共和国喜添新岁,迎来69岁华诞。此时此刻,举国上下花团锦簇,五星红旗高高飘扬,处处洋溢着喜庆氛围,全国各族人民和海内外中华儿女满心欢喜、载歌载舞,一起为祖国母亲庆生,共同为伟大祖国祝福。

  沧海桑田,斗转星移。从1949年到2018年,六十九年仿佛就在“弹指一挥间”。但是,勤劳勇敢伟大的中国人民却在这个“扬眉瞬目”时间段内,创造了波澜壮阔、惊天动地的历史,书写了开天辟地、气壮山河的新篇,用短短的几十年时间走完了西方国家几百年走过的发展历程,实现了“从站起来到富起来、强起来”的伟大飞跃。这是中国共产党团结带领全国各族人民砥砺奋进、攻坚克难的结果,也是海内外中华儿女勠力同心、和衷共济的结果。回望过去,放眼当下,须臾之间,人民共和国编年史又写下崭新一页。

  春华秋实,不负耕耘。过去一年,党的十九大胜利召开,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,决胜全面小康按下了“快进键”,脱贫攻坚吹响了“冲锋号”,伟大复兴开启了新征程。今年以来,面对异常复杂严峻的国内外环境,在习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经济运行保持了总体平稳、稳中向好态势,经济结构持续优化,防范化解金融风险取得初步成效。与此同时,党和国家机构改革势如破竹、改革开放春潮澎湃、大国外交举世瞩目、脱贫攻坚加力推进,污染防治力度空前,人民群众获得感、幸福感、安全感明显增强。

  风云天地阔,纵横自从容。历史充分表明,中国共产党带领中国人民开创的中国特色社会主义道路,是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路,是中国走向繁荣、走向富强的必由之路,也是中华民族彻底摆脱悲惨命运、实现伟大复兴的必由之路。中国共产党是中国特色社会主义事业的坚强领导核心,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。只有始终坚持党的领导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立“四个自信”,才能确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进,不断创造新辉煌、开辟新境界。

  锲而不舍向前走,拼搏奋斗正当时。“为祖国庆生”、“为祖国加油”……国庆日,唤起了中华儿女生生不息的爱国之情,激荡出13多亿人民为梦想奋斗的信心与豪情。当前,中国特色社会主义进入了新时代,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标。但是,目标越伟大,前景越光明,使命越艰巨,责任越重大,越需要巩固和发展最广泛的爱国统一战线,汇聚起海内外中华儿女共襄伟业的磅礴力量。

  习近平总书记日前在东北考察时强调:“我们就是要实事求是,真抓实干”。此刻,距离第一个“百年目标”仅有3年。越来越近的民族梦想,敦促我们把爱国之情融入伟大复兴的百年梦想之中,融入创造历史的伟大奋斗之中,发扬钉钉子精神,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,锲而不舍向前走,用真抓实干、砥砺奋斗成就复兴伟业、照耀民族前程、照亮美好未来。(南方网尹贵龙)

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235