南方网> 南方网评>兴粤评论>深圳观察

“追梦”晚会唱响深圳改革开放再出发主旋律

2018-10-04 11:08 来源:南方网 雷钟哲

庆祝改革开放40周年大型综艺晚会《追梦——改革开放再出发》在深圳举行。图片来源:深圳特区报

  改革开放再出发,追梦路上又启程。10月2日晚,庆祝改革开放40周年大型综艺晚会“追梦——改革开放再出发”在央视综艺频道和深圳卫视播出。作为我国改革开放重要窗口的深圳,向全球观众展示了其开放、创新、生机勃勃的面貌,引发了各界观众的强烈反响。(10月3日《深圳特区报》)

  “追梦——改革开放再出发”大型综艺晚会,是对改革开放的崇高致敬,是对40年改革开放巨大成果的热情讴歌,是为新中国69岁生日献上的礼物,喜上加喜、锦上添花,为广大人民群众精心奉上了一份精神大餐。更重要的是,它奏响了深圳改革开放再出发的壮行曲,是改革脚步不停、开放大门敞开的表达与宣示。

  时间总是在重要的历史节点,给人们以沉甸甸的感悟与启示。69年前,天安门广场庄严的共和国开国大典,宣告了中国近代100多年屈辱历史的结束,标志着中国人民从此站起来了,成为自立于世界民族之林中的一员;40年前,党中央开启了改革开放的历史进程,共和国栉风沐雨、砥砺前行,一路高歌、硕果惊艳,实现了中国历史的伟大跨越,取得了举世公认的巨大成就。党的十八大以来,党和国家事业更是发生历史性变革,脱贫攻坚改变了几千万人的命运,创新创业激发了全社会的活力……多少梦寐以求的蓝图变为现实,多少彪炳史册的成就激动人心。

  这一切无不证明,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是实现中华民族伟大复兴的关键一招。这是回首来路、披荆斩棘的深刻总结,更是走向未来、攻坚克难的必然选择。

  今天,面对改革开放带给国家的巨大变化,带给人民群众获得感幸福感安全感的极大提高;面对我国成为全球第二大经济体,越来越走近世界舞台的中央;面对“嫦娥”奔月、“天眼”眺望、墨子升空、高铁驰骋等科技创新成果,我们理应为其唱上一首赞美的歌,表达我们欢快喜悦的心情,宣示我们坚定的决心信心。值此新中国成立69周年、改革开放40周年之际,“追梦——改革开放再出发”在央视综艺频道和深圳卫视播出,无疑是最好的呈现与展示。

  深圳是我国改革开放的试验田,是改革开放的最前沿。一定意义上说,深圳就是中国改革开放的缩影和代表,是观察中国改革开放的窗口。深圳速度、深圳奇迹,其实也是中国速度、中国奇迹的见证与映射。“追梦——改革开放再出发”大型综艺晚会充分向世界展露了一座“改革之城”的魅力与风采,蕴含丰富、独具象征。

  它向世界表明,创新之城深圳是改革开放的产物;设计之都深圳是改革开放的硕果。深圳将继续高擎改革开放的大旗,在构建推动经济高质量发展的体制机制上,在建设现代化经济体系上,在形成全面开放新格局上,在营造共建共治共享社会治理格局上,继续走在全国前列,完成时代赋予深圳的历史使命,为中国改革开放发展作出新的更大的贡献。

  文艺是时代的号角,律动是发展的脉搏。尤其值得一说的晚会亮点,是整台晚会通过时尚的节奏,揭示着这座青春之城的律动与发展、朝气与胸怀。无论是时尚服装秀、动感现代歌舞表演,还是融入超炫灯光秀、高科技和国际化元素,都充分展示了深圳改革开放的生动形象,展示了中国将改革开放进行到底的坚定决心。

  改革开放再出发,追梦路上又启程。随着“追梦”晚会的播出,各界观众和网友的朋友圈,已经被无人机组成的“大鹏展翅”“月中芭蕾”等美景接连刷屏,成为街谈巷议的热点。大家为改革开放鼓掌喝彩,对改革开放高度认同、充满期待。这就不啻说明,点燃深圳人激情的这台晚会,是深圳经济特区将继续奋进新时代、走在最前列的宣言和号角。(南方网雷钟哲)

编辑: 张琳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235