南方网> 南方网评>南方观澜

国庆传统与变迁演绎爱国情怀奋斗姿态

2018-10-05 08:20 来源:南方网 高谭

  “十一”黄金周已进入第三天。观察今年国庆黄金周,不变主题与崭新气象共同上演。其中,传统诉说着这个国家愈发强大的凝聚力,而变迁则成为改革开放40年中国不断发展的时光缩影。(10月3日中国新闻网)

  致敬祖国、歌唱祖国、祝福祖国,是国庆节永恒的主题。或有关方面精心组织,或群众自发行动,以各种各样的方式欢度国庆,一以贯之坚守传统的背后,是中华民族爱国基因的自然流露,显现出人民群众深厚的爱国情怀。而庆祝国庆方式越来越丰富多元,不仅折射出国家日益繁荣富强的社会变迁,而且映射出广大国民内心越发强烈的自豪感和奋斗欲。

  节庆活动的变化见证经济社会发展。从坐在电视机前看天安门广场升国旗仪式,到亲临天安门观看升旗仪式;从公共场所布置花卉盆景营造喜庆氛围,到上演“我爱你祖国”多彩灯光秀;从扎堆游览名胜景区到热衷田园风光……人们表达对祖国热爱和祝福的花样更多、形式更灵活、气氛更浓,既展现出经济社会日新月异的发展成就,又表明生活越来越富裕的人们对节庆越来越重视和讲究,隆重又简约的国庆活动里,是国民幸福感和国家荣耀感的激情交响。

  节庆旅游是人们家国情怀自然表达。国庆节出行旅游成为超越多国民的首选,即使明知道路会拥堵、景点会爆棚,也挡不住“世界这么大,我想去看看”的冲动,不仅出游人数呈持续增长趋势,而且出境游人数持续保持世界第一。饱览祖国锦绣河山,我们心底总会油然而生亲切感,为祖国处处蒸蒸日上的喜人景象倍感自豪;游览世界各地风光,展现当今中国民众崭新的精神风貌和文明素养,我们同样由衷地为中华民族从站起来、富起来到强起来而感到骄傲。

  节庆变迁里映射着爱国奋斗的足迹。庆国庆方式越来越多姿多彩,国庆出游越来越成为常态,是国民收入水平、生活质量不断提高的具体体现,缘于经济发展、社会进步、国家富强,而这一切是在党的领导下奋发进取、砥砺图强的结果。庆祝祖国生日、感怀社会巨变的同时,我们更深切地体悟到,社会主义是干出来的,幸福生活要靠奋斗去实现,把家园、国家建设得更美丽,需要我们再接再厉、接续奋斗。勤勉敬业、倍加努力,以更加优异的成绩向祖国献礼,是我们共同的心声。

  爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。爱国不只是国庆期间的情感表达,更是付诸实践的常态行动。涵养家国情怀,弘扬爱国奋斗精神,把实现个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中,在新时代实现中华民族伟大复兴中国梦新征程中,我们牢记使命、满怀豪情、一往无前。(南方网高谭)

编辑: 武海林

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235