南方网> 南方网评>南方观澜

“追梦”晚会演绎时代精彩激起情感共鸣

2018-10-05 08:30 来源:南方网 高永维

  10月2日,庆祝改革开放40周年大型综艺晚会“追梦——改革开放再出发”在央视综艺频道和深圳卫视播出。作为我国改革开放重要窗口的深圳,向全球观众展示了其开放、创新、生机勃勃的面貌,引发了各界观众的强烈反响。(10月3日《深圳特区报》)

  一台综艺晚会,能够引起各界观众的强烈反响,除了节目本身的精彩,除了创作的独具匠心,更是因为观众的记忆和情感被唤醒和击中。“追梦——改革开放再出发”综艺晚会,不仅选在改革开放的试验田深圳市举办,而且集中展示改革开放40年来的精彩,对改革开放巨大成就有着切身感受的各界观众,自然而然会产生强烈的情感共鸣。

  当《春天的故事》的旋律响起,相信很多人已经是泪眼婆娑,因为这首歌所唱的不只是深圳的发展,不只是改革开放的故事,更是一个伟大的不朽的时代。在这个伟大的时代里,深圳实现着由边陲小镇向国际化大都市的蜕变,而在深圳的背后是整个中国因为改革开放走向繁荣富强,是无数中国人的人生因为改革开放而更加精彩和出彩。当晚会播出的那一刻,相信所有人都会有这样的情感共鸣:歌颂改革开放,感恩共产党,共筑新时代。

  改革开放需要被赞美。单从这一台晚会的角度来说,无论是绮丽多姿的深圳夜景,还是贯穿全场的光影盛宴,无论是时尚感十足的本土服装品牌展示,还是充满科技范儿的无人机表演……都在向世界、向世人展示着“改革之城”的魅力与风采,而这一切其实都是对改革开放的精彩演绎。人们经常说以小见大,当我们被这些深圳元素所震撼和感动的时候,其实更多人会不由地联想到,在改革开放的滚滚春潮中,不只有“深圳速度”,不只有“深圳奇迹”,而是从长城内外到大江南北,祖国处处都在上演奇迹,都在焕发蓬勃的生机。

  改革开放的好政策从何而来?累累的发展硕果从何而来?翻天覆地的变化从何而来?相信每个人都能够很轻易地得出答案,那就是中国共产党的坚强领导。在合作的潮流下,在激烈的竞争中,中国共产党领导中国人民实行改革开放,以改革破除藩篱,以开放赢得发展,不断演绎从无到有、从弱到强的奇迹,创造了举世瞩目的中国经验。尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持改革开放不止步,更是使得我国正在迎来新的更大的发展契机。在新中国成立69周年之际,在改革开放40周年之时,“追梦——改革开放再出发”综艺晚会的举办,无疑会使人们再一次强烈地感受到,只有中国共产党才能救中国,只有中国共产党才能发展中国。

  一切过往,皆是序章。改革开放的巨大成就璀璨夺目,但成绩属于过去和昨天,新的篇章还需要被继续书写。《向往》《再一次出发》等歌曲,唱出的是深圳矢志追梦的气概,更是中国人共筑新时代的豪情。中国特色社会主义进入新时代,改革开放也正掀开新篇章,继承以往的成绩,弘扬“深圳精神”,以开拓、创新、实干为犁,深圳会迎来新的发展,中国也会演绎出新时代的精彩。

  “中国梦的旗帜下再一次出发,追梦的人们雄姿英发。”“追梦”晚会是对过往成绩的总结,更是改革开放再出发的号角。站在改革开放40周年的新起点上,我们有充分的理由相信,深圳将继续行进在改革开放的最前列,中国将继续书写能够引发所有人情感共鸣的新时代传奇!(南方网高永维)

编辑: 武海林

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235