南方网> 南方网评>南方观澜

改革开放40年激荡科技创新磅礴力量

2018-10-09 09:27 来源:南方网 高谭

  

 在西太平洋海域,“蛟龙”号载人潜水器离开“向阳红09”科学考察船准备进入水中,进行中国大洋38航次最后一潜(2017年6月13日摄)。 新华社记者刘诗平摄

  从一曲“东方红”到“天宫”游太空,从国产航母下水到“蛟龙”深海探秘,经过新中国成立以来特别是改革开放以来的不懈努力,中国科技创新整体能力持续跃升。创新是引领发展的第一动力。坚定不移地走中国特色自主创新之路,既不盲目自信、也不妄自菲薄,中国科技创新正迎来历史性跨越,神州大地回荡着“第一动力”的时代交响。(10月8日新华网)

  40年改革开放取得了伟大的历史性成就,创造了令世界惊叹的“中国奇迹”。改革开放的40年,也是科技进步的40年,是科技创新不断取得重大成果的40年。改革开放激发了科技创新活力,科技创新赋予改革开放更强动能。改革开放40年的伟大历程,生动诠释了科学技术是第一生产力、创新是引领发展第一动力这一伟大真理。

  中国科技创新推动经济社会发生历史性巨变、取得历史性成就。科技兴则民族兴,科技强则国家强。科技创新推动社会进步,科技创新增强国家实力,科技创新改变国民生活。改革开放40年,中国科技事业密集发力、加速跨越。2017年,全社会研究与试验发展支出达1.76万亿元;科技进步贡献率升至57.5%;国家创新能力排名升至第17位……从世界工厂到世界级创新平台,从“中国制造”到“中国创造”,中国科技创新的“第一动力”永不停歇,引领产业向中高端迈进,实现了历史性、整体性、格局性重大变化,推动国家各个领域建设事业突飞猛进向前发展,更给广大人民群众带来了实实在在的获得感。

被誉为“中国电子第一街”的深圳华强北商圈(9月6日摄)。新华社记者毛思倩摄

  坚持不懈地推进制度创新是科技创新不断实现新突破重要经验。习近平总书记指出,“科技创新、制度创新要协同发挥作用,两个轮子一起转。”创新是一个系统工程,创新链、产业链、资金链、政策链相互交织、相互支撑,深化改革必须全面部署、协调推进。党的十八大以来,党中央提出了国家创新战略,从健全国家创新体系、提高全社会创新能力的战略高度,通过深化改革和制度创新,让科技创新居于国家发展全局的核心位置。从“两弹一星”到探月工程,从北斗导航到高铁、核电,我们之所以能够取得一系列重大科技突破,正是发挥制度优势,以制度创新为建设创新型国家和世界科技强国提供源源不断的动能。

  推动科技创新始终是实现中华民族伟大复兴的中国梦第一动力。创新决胜未来,改革关乎国运。科技领域是最需要不断改革的领域。改革开放40年来,我国科技事业实现了跨越式发展,成为具有全球影响力的科技大国,多项指标位居世界前列。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推动深入实施创新驱动发展战略,体制改革与科技创新双轮驱动,强化战略导向和目标引导,强化科技创新体系能力,加快构筑支撑高端引领的先发优势,在关键领域、卡脖子的地方下大功夫,集合精锐力量,作出战略性安排,攻关关键核心技术、增强科技创新供给、完善科技体制改革,不遗余力实现我国整体科技水平从跟跑向并行、领跑的转变。

  习近平总书记强调,中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。科技创新是发展的新引擎,改革是必不可少的助推器。我们要坚定不移地高擎改革创新旗帜,在新时代、新征程中进一步激发科技创新磅礴力量,高奏“第一动力”的时代交响。(南方网高谭)

编辑: 林湄

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235