南方网> 南方网评>兴粤评论>广州观察

广州旅游靠什么“火”了?

2018-10-09 09:55 来源:南方网

刘凤敏

  

图片来源:金羊网 宋金裕 摄

  十一黄金周,快乐到广州。继调查显示游客对广州旅游整体满意率在99.9%后,广州十一黄金周又一张“成绩单”取得了靓丽佳绩:十一黄金周7天,广州市共接待市民游客1472.55万人次,同比增长10.11%;全市旅游业总收入115.60亿元,同比增长10.39%,连续第二年取得了十一黄金周游客量和旅游业总收入双增长,同比增幅都超过了10%。(10月8日《广州日报》)

  “世界那么大,我想去看看。”很多人都渴望来一场说走就走的旅行,出游的形式多样起来,不同的出游也使得客源市场的要求各自不同,旅游目的地的选择也就显得尤为重要。数据分析显示,广州名列今年国庆十大客源城市和最受游客欢迎自由行国内城市“双十强”。 广州旅游火了,靠的就是广州市委、市政府对旅游业发展的高度重视。去年7月,广州召开了旅游发展大会,制定出台了《关于进一步加快旅游业发展的意见》,使旅游业在短短的时间内迅猛发展,也成为了世界旅游名城和重要的国际旅游目的地、集散地,值得称道和点赞。

 南沙湿地 图片来源:金羊网 许俊杰 摄

  当前,旅游业已成为拉动经济转型升级的强大引擎,不仅本身能创造有效供给,而且能带动一个地区的经济、产业、就业等发展,更能推动地方形象、文明程度的提升。旅游业发展如何,直接检验着城市的发展实力和文明程度。近年来,广州市坚持“软硬”兼施,不断加强城市基础设施和景区景点设施硬件建设,突出城市人文形象和旅游服务软件建设,努力为游客营造好看好玩、舒心放心的旅游环境,不仅城市靓丽面貌让人赞叹,旅游文明更是得到了明显提升,这在游客对广州旅游99.9%的整体满意率中得到了有力肯定。

  随着经济社会的不断发展,人们的消费水平提档升级成为一种必然,其中旅游消费成为越来越多国民的现实选择。目前,国家为促进旅游消费不断推出有效举措和综合利好政策,以旅游消费带动社会消费、助推经济增长。从广州情况看,加快旅游业发展,就是要把旅游消费升级转变成市场优势。这次十一黄金周期间,广州旅游迎来了消费升级,最明显体现在住、吃等方面,旅游企业坚持实惠的价格、新颖的产品、优质的服务,游客和市民出游热情高涨,增加了消费投入,使广州旅游市场购销两旺,风景这边独好。

  值得一提的是,深度体验式的“乡村游”越来越受到很多人的青睐,游客更加注重体验当地风土人情,乐于融入当地生活,享受在地生活的乐趣。从这一点而言,乡村游卖的不只是民宿的“一张床”,还要有文化,有当地的风土人情,更好地营造一种主客共享、情景交融的空间,让游客把脚步慢下来。今年十一黄金周,乡村游成为广州旅游的一大亮点,全市共接待乡村游游客418.89万人次,其中省外游客达116万余人次,仅莲麻村接待游客就超过10万人次,乡村游不仅让广州旅游墙内开花,更做到了墙外飘香。(南方网刘凤敏)

编辑: 林湄

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235