南方网> 南方网评>南方快评

残障人士开滴滴,需考虑得更加全面

2018-10-10 10:28 来源:南方网 杨朝清

资料图。南方日报 孙俊杰 摄

  前不久,刘先生带了一家老小从南京回江苏常州,在火车站打了一辆滴滴。车子开到半路,他发现驾驶员竟然是无腿的残障人士。刘先生觉得很意外,从安全的角度来想,残障人士是否可以开滴滴?常州运管部门相关负责人表示,“现在没有法律命令禁止残障人士不能从事营运服务,残障人士只要取得相应的资质就可以。”(10月9日《现代快报》)

  作为一种新兴的出行方式,网约车实现了多方互利共赢,有助于建设一个低成本、高效率的社会。网约车受到消费者的青睐,既在于它更实惠,也带给了乘客更加优质的出行体验。“残障人士开滴滴”之所以引发关注,就在于它既关乎消费者权益保护,也关乎残障人士的社会融入。

  如何看待“残障人士开滴滴”,不同的人们显然有着不同的“意义之网”。社会规范只是对普遍的失范类型进行了界定与约束,对日常生活中存在的偶然的、特殊的、创新的失范行为无法覆盖。社会规范难免会存在一定的“模糊地带”,这既可能是一种弹性空间,也可能是一种失范空间。

  面对“残障人士开滴滴”,需要社会规范“始终与时俱进,不断改革创新”,健全网约车驾驶员准入的实施操作系统;在这个过程中,要寻找不同利益群体最大的“价值公约数”,既从风险防范和安全守卫的角度上考虑消费者的利益诉求,也从促进残障人士社会融入给予弱势群体足够的制度护佑与人文关怀。

  在许多人的刻板印象中,残障人士和司机并没有关联,“残障人士开滴滴”更是突破了想象空间。究其原因,残障人士很容易遭遇一种“保护性排斥”,即他们被先入为主地认定不适合从事什么职业,通过约束、限制残障人士的权利来对他们进行过度保护,这造成了对残障人士一种长期的不利结果。

  残障人士被区隔于那些被认为对他们有害或者他们不能胜任的工作,从而失去了参与竞争的机会。“保护性排斥”看似是对弱势群体的呵护与关爱,却造成了事实上的不公平。残障人士并不是一个同质性的整体,而是存在着差异的鲜活个体;既然有些残障人士可以取得机动车驾驶证,为何有些残障人士就不能取得网约车驾驶证呢?网约车行业需要准入门槛,却不能对所有的残障人士“一刀切”。

  法国社会学家阿兰•图海纳指出,“劳动既是一种行动,也是一种境遇,是一种把自己的标准取向引向自我的实在性”。对于残障人士而言,劳动为他们找到了一条价值实现的通道,不仅可以让他们得到更多的经济收入,还可以拓展他们的社会关系网络、提升他们的社会地位,避免他们被边缘化。“残障人士开滴滴”需要在制度设计上考虑得更加全面、在细节上更加审慎,既呵护公众的正当权益,也促进残障人士的社会融入。(杨朝清)

编辑: 张琳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235