南方网> 南方网评>学习评论

从平“语”近人中汲取治国理政的智慧

2018-10-10 09:29 来源:南方网

雷钟哲

  《百家讲坛》特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》第二集《治国有常民为本》9日在央视综合频道20点档如期播出。本集的主题是“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,选取了习近平总书记在讲话中使用的“治国有常,而利民为本”“见善则迁,有过则改”“水则载舟,水则覆舟”等典故,从重民生、兴民德、得民心三个角度阐释总书记的思想,展现了总书记对古代仁政思想及马克思主义群众观的创造性转化和创新性发展。

  一如第一集《一枝一叶总关情》那样,这集习近平总书记用典《治国有常民为本》,同样以经史典籍当中所饱含的丰蕴内涵和思想智慧,打动观众心扉、引发观众思考。对习近平的治国理政思想,有了更为深刻的领悟。

  “重民生”福荫百姓。“治国有常,而利民为本”,刘安《淮南子·氾论训》中这句话,是说利民是治理国家的根本原则。利民,就是要让老百姓得到实实在在的好处。党的十八大召开后,习近平总书记甫一上任,就鲜明表示“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把增进人民福祉、促进人的全面发展作为一切工作的出发点和落脚点,从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,统筹做好各领域民生工作,人民群众获得感幸福感安全感明显增强。单是近年来每年一千万以上贫困人口摆脱贫困,就折射了重民生的空前力度。

  “兴民德”风清气正。“见善则迁,有过则改”,这个典故,习近平2014年5月4日在北京大学师生座谈会上引用过。他对师生们说:要修德,加强道德修养,注重道德实践,要“见善则迁,有过则改”。习近平历来重视国民道德精神的构建和养成,他认为国无德不兴,人无德不立。如果一个民族、一个国家没有共同的核心价值观,莫衷一是,行无依归,那这个民族、这个国家就无法前进。他指出社会主义核心价值观,“实际上回答了我们要建设什么样的国家、建设什么样的社会、培育什么样的公民的重大问题。”他寄语青年“从现在做起、从自己做起,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循”,勉励青年“人生的扣子从一开始就要扣好。”每个人注重修养,整个社会就会民风淳厚、河清海晏。

  “得民心”本固邦宁。“水则载舟,水则覆舟”,“民者,万世之本也”。得民心者得天下,是一个屡经证实的不变铁律。中国共产党从诞生的那一刻起,就把为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,作为党的初心和使命。党除了人民利益,没有其他任何一己私利;为人民服务始终是党的唯一宗旨。这其实就是中国共产党领导中国革命取得胜利的全部秘笈,就是人民群众万众一心,在党的领导下进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的最大动力。我们党之所以初心不移、使命在肩,就是认识到“民心是最大的政治”。而要赢得民心,就只有不断改善民生,始终恪守“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。

  金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖比不上老百姓的夸奖。“天地之间有杆秤,那秤砣是老百姓”。《平“语”近人——习近平总书记用典》第二集《治国有常民为本》,让我们再次看到中国经史典籍当中华章佳句的生命力,再次体悟到中华传统文化中蕴含的治国理政的智慧,同时也深切感受到习近平不仅对这些中华优秀传统文化精髓稔熟在胸、阐释精准、运用灵活、一语千钧,而且赋予了新的时代内涵,闪烁着新时代的思想光芒。(南方网雷钟哲)

编辑: 林湄

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235