南方网> 南方网评>南方观澜

以高水平“双创”推动高质量发展

2018-10-10 10:02 来源:南方网 高谭

  

 “高水平双创、高质量发展” ——10月9日,2018年全国大众创业万众创新活动周广东省主会场活动在广州开发区科学城创新大厦拉开帷幕。摄影/吴伟洪

  2018年全国大众创业万众创新活动周10月9日在四川成都拉开帷幕,中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:近几年,在各方面共同努力下,“双创”活动蓬勃发展,为激发创新潜力和市场活力、扩大就业发挥了积极作用。面对新形势,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,按照高质量发展的要求,更大力度实施创新驱动发展战略,持续深入推进“双创”。(10月9日新华网)

    习近平总书记指出:“创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。”党的十八大以来,党中央、国务院大力推进简政放权、放管结合、优化服务改革,努力营造鼓励大众创业、万众创新良好环境,有力地推动了新旧动能转换,促进了新产业新业态新商业模式创新发展,创造了大量工作机会,催生了众多新就业形态,紧紧兜住了民生底线,增强了广大群众的获得感。第四届“双创”活动周集中展示大众创业、万众创新最新成果,就打造升级版“双创”进一步集聚共识、智慧和力量,在全国范围内掀起“双创”新热潮,对于推动实现稳中向好、高质量发展意义重大。

  “双创”活动硕果累累给经济社会注入了蓬勃活力。“双创”活动开展以来,取得了令人振奋的重大成就,实现了从局部到整体、从现象到机制的跨越。截至2017年底,全国有各类众创空间5500余家,其中科技企业孵化器数量超过4000家;日均新增企业1.6万家;在孵企业研发投入强度达到8.7%,拥有有效知识产权达22万项;培育上市挂牌企业1871家, 其中境内外上市248家,总市值达2.7万亿 ;已有独角兽企业151家,全球第二仅次于美国……各地因地制宜、各部门共同发力,市场主体活力充分激发,发展新动能加速培育壮大,各类社会资源有效汇聚,已经成为推动经济增长的重要动力,促进转型升级的重要力量,稳定和扩大就业的重要支撑。

  推动高质量发展需要高水平“双创”提供有力支撑。中国特色社会主义进入新时代,我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必然要求“双创”行动与时俱进,上新台阶、有大作为,以更高水平、更强动能适应和服务于高质量发展。要以更积极、灵活的体制、机制创新,鼓励更多社会主体投身创新创业,营造助力高质量发展的浓郁社会氛围;要聚焦构建良好双创生态系统,推动双创主体协同融通,拓展双创国际发展新空间,打通创业孵化载体的链条,优化创新创业资源配置,提升双创服务实体经济能力,要以新使命新要求不断推动双创工作上水平,为进一步培育和壮大新动能、提升我国经济的创新力和竞争力、实现高质量发展打下更坚实的基础。

  深化改革创新实践务实作为努力打造升级版“双创”。不久前,国务院发布实施《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》,从环境、动力、创业带动就业、科技支撑、平台服务、金融服务、资源集聚、政策落实等八个方面提出了32条升级举措,具有很强的针对性、指导性和可操作性。要确保32条政策措施条条落地、件件见效,以高水平“双创”推动实现高质量发展,就要以“双创”活动周为契机,抓统筹、抓关键、抓经验、抓宣传、抓落实。要以改革的思路、创新的理念和务实的行动,进一步深化“放管服”改革,不断优化营商环境,为各类市场主体营造市场化、法治化、国际化的创业创新生态,不遗余力地激发创新潜力和市场活力,充分释放人民群众中蕴藏的无穷创造力。(南方网高谭)

编辑: 林湄

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235