南方网> 南方网评>南方观澜

改革开放40年,敢叫天堑变通途

2018-10-12 09:45 来源:南方网 安子州

  

港珠澳大桥。张梓望 摄

    从时速几十千米的绿皮车,到时速300多千米的高铁;从排一宿队都不一定能够买上车票,到如今通过手机就能够登录12306网站订票、退票、改签;就能叫到网约车拼车回家过年。这40年,是中国交通大发展的40年。40年来出行的变化,折射出的中国交通事业实现的跨越式发展,“说走就走”不再是一句口号,而是早已照进现实。(10月8日中国经济时报)

  “运行了一天一夜,发现自己仍然在火车上”“夏天闷热难耐,冬天烟熏火燎”“超员是常态,不超员倒成了稀罕事。速度慢、运力有限、彻夜排队买票、拥挤不堪的“绿皮车”、“红皮车”成为几代人归家路的心酸记忆。

  “忽如一夜春风来,千树万树梨花开” 。现如今,从“绿皮车”到“和谐号”再到“复兴号”,列车越来越快,越来越平稳,越有越有“科技范”,我们见证了改革开放下的铁路变迁。据统计,改革开放初期,我国铁路网里程仅5.17万公里,经过40年发展,从“四纵四横”到“八纵八横”,从国内走向海外,中国铁路的大发展开启了人类交通史的新纪元,也频频刷新世界纪录。截止到2017年底,全国铁路营业里程达到12.7万公里,其中高铁2.5万公里,占世界高铁总量的66.3%。

  40年改革激荡,旧貌换新颜。这是中国40年来交通大发展的一个缩影。改革开放40年,我国交通基础设施建设取得了巨大成就,在世界交通运输史上创造了举世瞩目的“中国速度”和“中国模式”,在不断方便人们出行的同时,也极大促进了国内要素交流和区域协作,为经济社会发展提供了重要支撑和强力保障。

  四通八达的高速公路网,不断刷新着人们人们对“高速时代”的认知,2017年,我国的高速公路里程增加到了13.1万公里,比美国的高速公路里程多了近3万公里。世界最长的跨海大桥—港珠澳大桥,世界最高的大桥—北盘江大桥,世界最长的双洞高速公路隧道—秦岭终南山隧道等等超级桥隧工程,向世界展现了中国最高的桥隧工程水平。党的十八大以来,我国港口智能化水平明显提速,截至2017年年底,全国港口拥有生产用码头泊位27578个。广泛覆盖的民用航空让人们的出行越来越便捷,民航服务覆盖了全国88.5%的地级市和76.5%的县……一组组数据、一项项技术,正在走进并深刻影响着我们的生活,“中国桥、中国路、中国港、中国隧”成为精彩中国的新名片。

  “惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。”在迎来改革开放40周年之际,我们不禁感慨万千。历史从不眷顾因循守旧、满足现状者,机遇属于勇于创新、永不自满者。我们也深知,在前进的道路上,还会遇到各种风险和挑战。持续优化提升交通基础设施网络,让群众拥有更好的出行条件,让百姓过上更加幸福的生活,还有大量工作要做。“我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。”习近平总书记铿锵有力的话语犹在耳边。我们相信,只要撸起袖子加油干,以昂扬的精神状态推动改革不停顿、开放不止步,一定能够进一步激荡起奋进新时代的改革强音。

  每一个时代的前行,意味着使命的交付。习近平总书记指出,“今年是改革开放40周年,我们要总结经验、乘势而上,在新起点上推动改革开放实现新突破。”在这样一个改革之潮涌动的年份,我们又将踏上新的征程,中国的改革发展也将翻开全新的一章,中国人民也一定会在中国特色社会主义道路上越走越自信、越走越自豪。(南方网安子州)

编辑: 林湄

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235