南方网> 南方网评>兴粤评论

广交会是改革开放历史性成就最好例证

2018-10-16 08:50 来源:南方网 高谭

第124届中国进出口商品交易会(广交会)15日在广州开幕,图为广交会的开幕首日现场。资料图

  第124届中国进出口商品交易会(广交会)15日在广州开幕,其中进口展参展企业数量持续增加,进口展专业化和国际化水平稳步提升。本届广交会在第一、三期设立进口展,展览总面积2万平方米,共设6个产品区,展位总数998个。(10月15日新华网)

  正如广交会新闻发言人徐兵指出,广交会是中国对外开放的窗口、缩影和标志。改革开放给广交会的发展注入了强大的活力,广交会又是中国改革开放的重要窗口,是扩大进出口贸易的重要平台,是实现引进来与走出去的桥梁和纽带。广交会40年的发展,不仅是改革开放40年重大成果的具体体现,而且见证了40年改革开放不断向深度推进的伟大历程,是改革开放取得历史性成就的最好例证。

  广交会蓬勃发展的40年,是中国开放水平不断提升的40年。改革开放40年来,广交会紧紧围绕国家改革发展大局,紧扣破封锁创外汇、建设贸易大国和早日建成经贸强国三大核心任务,在中国制造、中国企业和中国品牌走出去和扩大出口、促进进口、建成贸易大国、加快经贸强国进程中担当重任、当好服务者和助推者,参加主体不断丰富,商品结构显著改善,出口市场日趋多元,功能不断优化,发展成为以贸易成交为核心,兼具结识客户、行业交流、贸易对接、设计引领、新品展示、品牌推广的多功能综合贸易平台,国际影响力不断扩大,促进对外开放和开放型世界经济发展的贡献日益突出。

  广交会在中国扩大开放的伟大进程中始终扮演着重要的角色。广交会在改革开放的进程中不断发展壮大,开辟了一条与世界交往的通道,打开了新中国对外交往的大门。广交会始终高举开放、合作、共赢的旗帜,充分发挥全方位对外开放平台作用,与217个国家和地区建立了贸易关系,累计到会境外采购商约842万人次,累计出口成交超过1.3万亿美元。特别是党的十八大以来,积极服务“一带一路”倡议,推动我国开放型经济发展。本届进口展上来自17个“一带一路”沿线国家和地区的381家企业参展,展位数615个,分别占进口展的60%和62%。广交会与时俱进、创新实践,交出了一份优异答卷。

  广交会服务推动形成全面开放新格局的积极作用值得期待。习近平总书记指出,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。随着国家一系列扩大开放的政策措施落地,特别是面对当前世界经济不确定性因素增多的复杂局面,应对“稳中有变”、持续实现稳中有进、推动经济高质量发展,势必要求广交会作为促进对外开放第一促进平台,以更大作为做出更重要的建树。创新体制机制和商务模式,提升国际化、专业化、市场化、信息化水平,更好地支持企业开拓市场、做强品牌,促进外贸转方式调结构,培育外贸竞争新优势,推进贸易强国建设,推动形成全面开放新格局,促进中国外贸更加平衡发展,广交会重任在肩。

  广交会是中国改革开放重要的见证者、参与者、助推者和贡献者,在过去40中做出的积极探索、取得的重要成就得到各界高度肯定和赞赏。在新时代全面深化改革扩大开放的新征程中,广交会一定会不负众望,接续奋斗,在改革中前进,在开放中发展,建立新的功勋。(南方网高谭)

编辑: 武海林

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235