南方网> 南方网评>兴粤评论>深圳观察

深圳,从今天起绿色生态也是你的名姓

2018-10-16 10:23 来源:南方网 高永维

  10月15日,2018年森林城市建设座谈会在深圳举行。会上宣读了国家森林城市称号批准决定,并举行授牌仪式。全国共有27个城市获批,深圳就是此批被授牌的城市之一,正式被批准为“国家森林城市”。(10月15日深圳新闻网)

  作为从小渔村崛起的大城市,作为改革开放的见证者,深圳有着诸多的别称,“设计之都”“时尚之城”“创客之城”“志愿者之城”,这些都彰显着深圳的气质和特色。随着“国家森林城市”的创建成功,今后深圳的名字里将增添又一抹亮色,那就是绿色和生态。

  “国家森林城市”是目前我国对一个城市在生态建设方面的最高评价,是最具权威、最能反映城市生态建设整体水平的荣誉称号。深圳能够最终荣膺荣誉,这是对“深圳绿”的认可,是对深圳生态建设的充分肯定。这样的一份荣誉,凝结着深圳人的汗水,鼓舞着深圳人前行,更让深圳人可以畅快地“深呼吸”。

  创建“国家森林城市”,深圳目标明确。客观地说,深圳创建“国家森林城市”殊为不易。深圳是典型的经济大市、人口大市、环境容量小市,全市辖区面积仅1997平方公里,人口却近2000万。在寸土寸金的深圳,如何实现绿意盎然,这确实是一个难题。但是,深圳牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,毫不动摇地坚持对绿色的追求,随手添绿,见缝“插”绿,硬是实现了40项指标均达到或超过《国家森林城市评价指标》要求,在这背后是“绿”的升华与城市品位的成长,是美丽与发展的双赢。

  创建“国家森林城市”,深圳措施务实。如果空有目标没有举措,到头来结果肯定会归零。深圳以创建“国家森林城市”、打造“世界著名花城”为抓手,先后出台《深圳市国家森林城市建设总体规划》《深圳市森林质量精准提升工程实施方案》《深圳市打造“世界著名花城”三年行动计划》等一系列制度和方案,大力实施世界著名花城、森林质量精准提升、绿化景观提升、绿色生态水网、特色主题公园、森林小镇等52项重点工程建设,最终形成了森林进城、绿意满城、花开鹏城的生动局面。

  创建“国家森林城市”,深圳全民行动。“国家森林城市”的创建,不只是一座城的事,更是一城人的事。在创建过程中,深圳是注重绿色成果共享,更引领绿色发展共建。通过加大立体绿化宣传力度,全社会对立体绿化的认知度与参与度全面提升;绿色出行志愿者参与绿道保护工作,绿道哪里的配套设施不完善、哪里是断头路有安全隐患等,他们及时向相关管理部门反馈;在全国率先创立自然学校,成立13家自然教育中心,带动6万人参与到生态自然绿色领域……享受着令人羡慕的生态成果的深圳人,也正以最大的热情同心绘就“深圳绿”。

  全市森林覆盖率达40.68%,建成区绿化覆盖率45.1%,人均公园绿地面积15.95平方米,全市共建成绿道2443公里、公园942个,市民能“出门见绿、500米见园”……这是一份得来不易的成绩单,更是催促继续前行的动员令。守护青山绿水、碧海蓝天,绿色生态不仅是深圳永恒的名姓,更势必镌刻深圳的进步与发展。(南方网高永维)

编辑: 刘建维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235