南方网> 南方网评>兴粤评论>广州观察

40年华丽蝶变 千年商都攀登全球创新链高端

2018-10-22 10:16 来源:南方网 李建

  作为一座因海而生、向海而兴的千年商都,广州坚定传承开放发展基因,引领中国经济发展。40年间经济总量翻了近500倍,人均GDP接近发达国家水平。站在新的历史起点上,广州谋新篇布新局,大力推进全球枢纽型网络城市建设,深度融入全球创新网络,“贸易之城”正变身“创新之都”。(10月21日新华网)

  时间是最伟大的书写者,总是忠实地记录着奋斗者的足迹。今年是我国改革开放40周年。改革开放40年,特别是党的十八大以来,广州始终把自身放到国家开放大局中确立发展定位、谋划战略举措,以开放促发展、促改革、促创新、促合作、促共享,取得巨大成就。资料显示,改革开放40年,广州市的GDP总量由1978年的43.09亿元增长到2017年的21503.15亿元,人均GDP从907元到突破15万元。可以这样说,广州40年来取得的成就,是改革开放以来我国实现历史性变革、取得历史性成就的一个生动缩影。

  开放带来进步,封闭必然落后。1978年,改革开放的春风吹遍神州大地,一扇扇大门渐次打开,全球资本、技术、人才涌向广州,重新激活了这座千年商都的开放基因。从1979年开创酒店业引进外资先河,到1986年拟订全国最早的开发区条例,再到2012年和2014年先后获批南沙国家级新区和中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区——在我国开放发展的历史进程中,广州的探索实践始终走在全国前列。以作为中国外贸“晴雨表”的广交会为例,是这座千年商都重新迈步,开启一段开放发展伟大历程的标志。从1957年创办至今从未中断。2017年广州进出口贸易总额1432.3亿美元,30年跃升了66倍,出口商品结构不断优化,从最初的土特产品、中低档工业品为主转向中高端轻纺、机电产品为主。61年来,中国外贸由小变大,广州也成为国际商贸中心城市。

  发展是第一要务,创新是第一动力。改革开放40年,广州已形成以“1+9”科技创新政策为指引、系列细化政策措施为抓手,全方位、多层次的创新政策体系,聚焦高新技术企业培育、孵化器和众创空间建设、人才集聚等科技创新关键环节。今天的广州,围绕建设国家创新中心城市和国际科技创新枢纽,正不断优化创新生态,面向全球集聚创新要素,以科技创新引领全面创新,初步形成以创新为主要引领和支撑的创新型经济体系和发展模式,已经成为全球创新网络的重要节点。截至目前,广州吸引了全球130多个国家和地区的投资者前来投资创业,累计3.4万家外商投资企业在广州落户,实际利用外资总额超过922亿美元。诚如世界经济论坛执行主席克劳斯•施瓦布所说:广州已经成为第四次工业革命最佳实践地之一。

  改革没有回头路,开放没有休止符。40年的开放发展给了广州充足的底气,奠定了新的发展优势。立足世界级大湾区和城市群建设加强战略谋划,加快推进南沙自贸片区等开放合作平台建设,千年商都将以更加主动的姿态推进范围更广、领域更宽、层次更高的新一轮对外开放,提升粤港澳大湾区核心增长极功能,建设“一带一路”重要枢纽城市,支撑带动全省“一核一带一区”建设,增强国际贸易中心功能,建设国际交往中心,努力建设成为代表国家参与国际合作与竞争的国际大都市。有理由坚信,新时代背景下的广州,必将在国际上进一步提升“显示度”,更加自信地迈向全球创新链高端。(南方网李建)

编辑: 刘建维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235