南方网> 南方网评>南方观澜

消除“噪音”,民营经济前景更美好

2018-10-23 10:02 来源:南方网 茅亩

  改革开放40年来,民营经济成为推动中国经济蓬勃发展的一支重要力量。不久前,全国工商联发布了“2018中国民营企业500强”。榜单显示,今年共有60家广东民营企业入围500强,比去年再增2家,其中3家入围10强榜单。2017年,营业收入前三甲分别是华为投资控股有限公司、苏宁控股集团有限公司、正威国际集团有限公司,其中两家为广东公司。

  得改革开放风气之先,广东经济社会迅猛发展。特别是近年来,广东采取一系列措施,为民营经济发展营造了良好环境。全面实施市场准入清单制度,破除信贷、上市、税收、创新、招投标、人才等方面的隐性障碍。落实支持中小微企业发展的政策措施,多渠道破解融资难、融资贵问题。积极构建亲清新型政商关系,保护和支持企业家创新创业,进一步激发和弘扬企业家精神。民营经济已成为广东经济增长的主力军,占据了半壁江山,为广东GDP总量连续29年保持在全国前列作出了重要贡献。2017年,广东民营经济实现增加值4.8万亿元,同比增长8.1%,连续9年高于全省GDP增速;民营经济占全省地区生产总值的比重为53.8%,对全省地区生产总值增长的贡献率为57.5%。

  广东民营经济的发展,是我国民营经济发展的一个典型缩影。改革开放40年来,得益于党的理论创新和制度完善,我国民营企业不断蓬勃发展。1997年党的十五大报告明确宣布,“非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分”。1999年全国人大通过《中华人民共和国宪法修正案》,“在法律规定范围内的个体经济、私营经济等非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分”,“国家保护个体经济、私营经济的权利利益”。2002年党的十六大提出“必须毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展”,“让一切创造财富的源泉充分涌流”。2004年全国人大通过《中华人民共和国宪法修正案》,“国家保护个体经济、私营经济等非公有制经济的合法的权利和利益”。2005年国务院出台《鼓励支持非公有制经济发展的若干意见》,是我国第一个促进非公经济发展的系统性政策文件。2013年十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,“让市场在资源配置中发挥决定性作用”。党的十九大报告指出,要支持民营企业发展,激发各类市场主体活力,要努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

  党在民营经济发展上的理论不断创新和制度完善,有力推动了我国民营经济从小到大、由弱变强,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,成为改革开放四十年来,推动经济社会发展的一支重要的巨大力量。没有民营企业的发展和高质量的民营企业体系,就没有整个经济的稳定发展和现代产业体系。今天,民营经济在我国经济体系中具有重要地位,贡献了50%以上的税收,60%以上的GDP,70%以上的技术创新,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的新增就业和企业数量。这对于我国成为世界第二大经济体,人民生活从短缺走向充裕、从贫困走向小康,都有着毋庸置疑、不容否定的十分重要的意义与作用。

  但是,在改革开放40周年之际,出现了不少关于民营经济的噪音。如“消灭私有制”、“私营经济退场论”等,甚至有人鼓吹重新回到二十世纪五十年代的公私合营,在社会引发了很大的杂音。对这类论调,必须旗帜鲜明地反对。客观上,在外部环境变化和民营企业内部深层次问题的综合影响下,我国民营企业发展目前遇到了一定的暂时困难。从长远看,民营企业仍是国民经济中最活跃的因素,需要进一步大力发展和支持。“一方面毫不动摇地巩固和发展公有制经济,另一方面毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展。”

  10月20日,习近平给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家回信指出,“民营经济的历史贡献不可磨灭,民营经济的地位作用不容置疑,任何否定、弱化民营经济的言论和做法都是错误的”。并强调,“支持民营企业发展,是党中央的一贯方针,这一点丝毫不会动摇”。回信及时回应了社会重大关切,对坚定民营企业家的信心具有重大意义。改革开放四十年取得的伟大历史性成就,离不开广大民营企业家的积极参与、发挥重要的主体作用。在新时代新征程上,仍然离不开民营经济的新发展和民营企业家的新作为。广大民营企业家,只要认真领会落实习近平的回信精神,把握时代大势,坚定发展信心,心无旁骛创新创造,踏踏实实办好企业,就一定能够合力开创民营经济更加美好的明天,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。(南方网茅亩)

编辑: 刘建维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235