南方网> 南方网评>学习评论

擂响将改革开放进行到底的时代征鼓

2018-10-27 09:04 来源:南方网 高谭

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在广东视察时强调,进入新时代,国际国内形势发生广泛而深刻的变化,改革发展面临着新形势新任务新挑战,我们要抓住机遇、迎接挑战,关键在于高举新时代改革开放旗帜,继续全面深化改革、全面扩大开放。越是环境复杂,我们越是要以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入。(10月26日人民日报)

  风从东方来,大潮起珠江。在党的十九大胜利召开一周年、改革开放40周年之际,习近平总书记视察广东,做出“中国改革开放永不停步”的庄严宣示,向世界表明了高举新时代改革开放旗帜、把改革开放不断推向深入的坚定意志,擂响了改革开放再出发的铿锵战鼓,高奏起继往开来著新篇的时代强音,指明了踏上新征程、再创新辉煌的前行方向。

  中国改革开放永不停步,是基于改革开放历史经验的深刻启迪。40年前我们党做出改革开放的历史性决策,是党和国家历史上具有深远意义的伟大转折。从农村到城市,从沿海到内地,从深圳到全国,40年波澜壮阔的改革开放伟大历程,取得了举世瞩目的历史性成就,中国人民乘改革开放东风,实现了从赶上时代到引领时代的伟大跨越,由此深刻地领悟到改革开放是决定当代中国命运关键一招、也是实现中华民族伟大复兴关键一招的伟大真理,也更加坚定了把改革开放进行到底的决心和信心。

  中国改革开放永不停步,是推动新时代高质量发展的英明决策。党的十九大报告强调,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。从深圳特区到雄安新区,从经济体制改革到全面深化改革,中国经济社会之所以始终保持活力勃发,正是缘于坚定不移地走改革开放这一正确之路、强国之路和富民之路。把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,推动高质量发展,破解新时代主要矛盾,就要不忘初心、牢记使命,更高举起新时代改革开放旗帜。

  中国改革开放永不停步,是以奋斗姿态宣示再出发的铿锵表达。社会主义是干出来的,中华民族伟大复兴目标要靠奋斗实现。回顾40年改革开放伟大历程,我们党带领全国人民以“杀出一条血路”的非凡勇气和魄力,开辟了中国道路,释放了中国活力,凝聚了中国力量,擘画出民族复兴、国家富强、人民幸福的新画卷。当前,国际国内形势发生广泛而深刻的变化,推进改革的复杂程度、敏感程度、艰巨程度不亚于40年前。需要我们继续发扬改革精神、奋斗精神,在改革开放新征程中抓住机遇、迎接挑战,奋勇拼搏、砥砺前行。

  金戈铁马闻征鼓,只争朝夕启新程。“中国改革开放永不停步!下一个40年的中国,定当有让世界刮目相看的新成就!”这是在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放的决心。在改革开放40周年的新起点上,我们要以更坚定的信心把改革开放不断推向深入,让改革开放这个“关键一招”成就更加美好的生活。(南方网高谭)

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235