南方网> 南方网评>叮咚快评

“中国天眼”10万年薪招不到人,只因年轻人不愿坐“冷板凳”?

2018-10-30 19:51 来源:南方网 丁建庭

  文|青的蜂

  “中国天眼”FAST是具有我国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。明年上半年,FAST将接受国家验收。不过,它现在遇到了难题,该项目急需扩充驻地人员,开出10万年薪,却招不到人。

  对此,该项目有关负责人作了如下分析:FAST的驻地工作,在年轻人看来可能更像坐“冷板凳”,短期内也难以出大的科研成果。同时认为,科研上要出成果,没有一定的沉淀是不可能的,搞科研不能急功近利。

  搞科研不能急功近利,这话没毛病。但不等于说,搞科研就要淡泊名利,就不能谈钱。现在许多年轻人压力大,想找个好工作,多赚点钱养家糊口,或者有明朗的前途。这同样没毛病。一份有吸引力的工作,必然要契合个人志趣特长,但也要给人基本的生活保障。

  10万年薪,很难说给到了这份保障。尽管以贵州城镇单位平均工资66279元为计,该薪酬已然超越平均值,但已包含了驻地补贴。况且,还要求招聘人员会英语,懂数据处理,不玩手机,胜任夜班等。环境如此艰难、工作此般辛苦,10万元多吗?试想有此专业能力的,何愁找不到更好的工作?

  道理如此简单,负责人不可能不懂,为何不适当提高一些呢?在中国科协2017年举办的一次沙龙上,国家天文台财务处负责人谈到了FAST的财务压力:“最大的问题在于大宗运营经费不含人员费。”该负责人透露,建设和运营过程中拨给在编人员也是10万元。言下之意,不存在同工不同酬,而是参与这一项目的科研人员待遇整体偏低。

  此事不免让人想起这两天引起热议的“广州市黄埔区公开遴选人才”,值得关注的是黄埔区政府开出的薪酬待遇,即实行协议年薪制,薪酬标准50万-200万元。毫无疑问,这样的待遇更能吸引人才,更能体现出对人才的重视和人才的价值。此举的意义,不仅是推进公开选人、唯才是用的体制机制创新,还展现了打破薪酬分配机制、尊重人才价值规律的勇气和眼界!

  承担义务教育、基础性科研、公共文化等基本公益服务的单位,对社会的贡献非常大,其价值不能仅仅用经济效益衡量。许多像FAST这样的项目,短时间内无法转化为直接经济效益,只能通过财政拨款进行覆盖。那么,为了吸引更多的人才进来,为了让更多的人才留得住,就有必要对他们的境况重视起来,在财政拨款、薪酬设计上作适当倾斜。

  总之,要让“冷板凳”热起来,让年轻人心甘情愿坐下去。

 

 

编辑: 李润芳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235