南方网> 南方网评>兴粤评论>深圳观察

改革开放40年深圳为何一直走在全国前列?

2018-11-01 08:44 来源:南方网 高谭

  英国《经济学人》评价:“改革开放近40年,中国最引人瞩目的实践是经济特区。全世界超过4000个经济特区,头号成功典范莫过于‘深圳奇迹’。”2018年中国迎来改革开放40周年。南中国有一座城市,高度浓缩一个时代精华,如同施展了法术,40年砥砺奋进,从一个默默无闻的边陲小镇到拥有2000万人的现代化国际都市,GDP猛增1.1万倍,常住人口增加近40倍。

  改革开放40周年创造了举世瞩目的“中国奇迹”,国家各个领域的建设发生了历史性巨变。回顾40年改革开放伟大历程,深圳特区的无疑是观照中国改革开放的一个重要窗口,也是检验中国改革开放成就的一个重要标本。40年来,深圳不仅创造了令国人叹服的“深圳速度”和“深圳奇迹”,而且被誉为全球4000多个经济特区的“头号成功典范”。深圳为什么行?是什么成就了深圳?深圳始终走在全国改革开放前列的秘诀是什么?

  改革开放40年深圳一直走在全国前列,缘于凭着一股子闯劲极大地解放和发展了生产力。深圳是中国改革开放的试验田、先行者,国家顺应经济社会形势发展要求,做出了实行改革开放的英明决策,设立深圳特区出台政策鼓励先行先试,使深圳拥有了得天独厚的天时、地利、人和优势。深圳特区不负众望,敢闯敢试、敢打善拼,打响中国改革开放第一炮的蛇口工业区,仅1979到1984年间就创造了24项全国第一;在改革开放的前十年里,深圳敢为人先,勇当先锋,创造了许多全国的“第一次”:第一个试行企业劳动合同制,第一个改革工资制度,中国大陆第一家股份制企业诞生……如此等等,不仅使生产力得到巨大释放,而且为深圳赢得了高速发展的先机。

  改革开放40年深圳一直走在全国前列,缘于中国特色社会主义制度优势注入了强大活力。深圳是得改革开放风气之先的经济特区。作为中国改革开放的先行者,深圳扮演了探路者、示范者和引领者的重要角色,最先尝到了推行经济体制改革、建立市场经济体制的甜头,也最先体验到中国特色社会主义制度的优越性和生命力。正如报道指出,作为深圳600多个社区中的一员,南岭村是深圳改革开放的缩影。南岭村人从率先实行联产承包责任制,到引进港资办起来料加工厂,以及发展集体经济实现共同富裕之路,从年人均收入100元到现在的15万元,从“一穷二白”到现在村集体固定资产35亿元......40年间,南岭村人筚路蓝缕,突破体制机制束缚,从种地、种房到种企业,走出了一条敢为人先、矢志创新之路。

  改革开放40年深圳一直走在全国前列,缘于坚定改革开放不动摇矢志创新发展非凡魄力。如果说在改革开放初期深圳特区享受到国家的特殊政策红利,获得了先机、实现了高速发展,那么随着经济特区批量设立特别是近些年来功能、定位各异的国家级新区陆续创立,深圳原本具有的政策优势逐渐弱化甚至消失。深圳改革发展势头何以持续强劲、为什么能够一直保持领先地位?一个关键原因就在于深圳始终发挥敢为天下先的改革精神,在全面深化改革、扩大开放的新阶段,一如既往地肩负起先行者、闯路者、示范者的使命和重任,切实按照中央和省的决策部署,从制度创新、科技创新、管理创新等各个层面持续发力,大力推进供给侧结构性改革,持续推动新旧动能转换、经济转型升级,源源不断地释放发展动能,使特区始终焕发出蓬勃活力。(南方网高谭)

编辑: 武海林

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235