南方网> 南方网评>叮咚快评

学生早恋罚抄15万字,另一种形式的棍棒教育

2018-11-02 12:07 来源:南方网 张培元

  湖北咸宁高中女生罗某,因早恋引发同学之间纠纷。学校对其进行记过处分,并勒令其回家反省一周,抄《中学生日常行为规范》100遍。根据公开资料显示,《中学生日常行为规范》全文字数约1500字,100遍需写15万余字。  

  如果说高中生过早品尝爱情的“青苹果”是一种青春的懵懂或者任性,那么学校所作处罚到底算什么?没有耐心细致、循循善诱的思想疏导和说服教育,没有打开心灵之锁的黄金钥匙,只有抄写《规范》百遍的简单粗暴,这当然是在表达权力任性,是另一种形式的棍棒教育。  

  有人说,教育是个良心活,没有“良心”就别想“活”。其实教育也是个耐心活,没有十足的“耐心”不可能整体盘活,难以把思想引领工作真正做好做足做活。毕竟,人是一种情感动物而非电脑,不可能随随便便地“格式化”、将数据和经历“归零”。不尊重孩子们的情感隐私,肆意伤害未成年人的自尊心,以过于强硬的手段进行围堵,只能将问题不断激化。没有打开心结,仅靠抄写100遍《中学生日常行为规范》之类的体罚式教育,多达15万字的高负荷抄写劳动除了加剧学生反感,恐怕没有几个字能够真真正正地烙进其心灵深处,化为自觉自律之行。  

  到底该怎样妥善处理中学生早恋?曾有教育专家提出“三要”“三不要”原则,极具操作价值。“三要”即:要为学生保守秘密;要为孩子提供可靠的情感支持;要开展有意义的相关活动,引导学生理智认识处理情感问题。“三不要”即:不要过度营造早恋可怕的神秘紧张氛围;不要到处传播学生的私人信息;不要伤害诋毁学生的个人情感。情感教育同样是人生教育的重要一课,不容回避更不能扭曲。“三要”“三不要”的合理之处在于,把学生当成一个有血有肉有感情的人,把感情和温度贯穿于教育全过程,其自然会起到感化人心之用,激发孩子们提高情感自控能力,培育和形成健全人格。  

  学生早恋不是洪水猛兽,正确的教育引导十分重要。将早恋者情况张榜公布进行羞辱,处以罚抄15万字的另类体罚,如此“教育暴力”委实不可取。

  【作者】 张培元

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~南方名记~叮咚快评

编辑: 杨格

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235