南方网> 南方网评>南方快评

规范提升报刊亭体现城市细节之美

2018-11-05 08:44 来源:南方网 杨玉龙

让报刊亭适应时代发展有助于实现报刊亭的规范与提升。

  目前北京市现有报刊亭1186处,其中306处经营范围含有销售食品,属于合法经营。对于违法违规经营的情况,将加强联合执法。本市已完成《关于规范提升邮政报刊亭的工作方案》,并提请市政府审议。方案提出了规范提升报刊亭的一揽子任务措施,将报刊亭打造成精致的城市家具、新型的阅读空间、便捷的服务载体。(11月4日《北京青年报》)

  昔日的报刊亭,不仅仅是城市街景的一道靓丽点缀;而且也是人们汲取信息咨询与能量的“小天堂”;更甚至成为城市公共设施的有机组成部分。而且,2000年国家六部委联合出台《关于在全国城镇建设报刊零售亭的通知》指出,报刊亭在满足人民群众文化需求、美化城市环境等方面起到了积极的作用。

  但一个不容忽视的现实是,面对着移动阅读的兴起,一方面报刊亭提供的报刊内容都能在网上很轻易获取,传统的报刊亭已不能满足市民需求;另一方面报刊销售一路下滑,加上人工成本逐年上升,报刊配送运营成本逐年提高,报刊亭经营陷入困境。这直接导致了报刊亭文化功能式微,甚至出现了一些报刊亭生意受其影响只能关门。

  而作为公共文化服务的组成部分,不应该让报刊亭只成为记忆,对其规范提升很有必要。此次北京市出台的规范提升邮政报刊亭工作方案,无疑值得称道,方案提出了规范提升报刊亭的一揽子任务措施,将报刊亭打造成精致的城市家具、新型的阅读空间、便捷的服务载体。这就意味着,报刊亭不会在北京街头消失,且会以“新面貌”出现。

  其实,让报刊亭适应时代发展,满足居民需求未尝不能够实现,关键是,一则符合城市的规划与发展;二则离不开有效的规范。而北京市方案中就提出的,包括规范整治存量、研究制定设置与管理规范、编制布局规划、严格控制设立、加强经营管理、推进管理立法、研究探索扩大零售新渠道等方面。这就有助于实现报刊亭的规范与提升。

  而且既有经验表明,各地智能报刊亭亮相街头赢得了好评。比如,在深圳人气最旺的商圈老街地铁站附近,一个约8平方米的封闭式报刊亭,不但能分装200余种报纸,还有书籍、饮品、零食,以及三餐齐全、可以80秒加热即食的冷链食品,一部手机就可以快速完成全部操作。而在北京,早在2014年3月,就推出了11个数字化智能报刊亭。

  诚如媒体所言,小小报刊亭构造了一座城市最基本的阅读生态。而规范提升报刊亭体现更彰显着细节之美。唯有顺势而为,通过“智能+文化”等多种有效渠道,让这些报刊亭跟上时代步伐,发挥好其文化宣传、便民服务、城市管理等功能,报刊亭才能在城市精神文明建设和公共文化服务体系建设中再立新功。

编辑: 武海林

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235